学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

下好乡村振兴这盘棋 北京联通助力京郊实现数字化转型

发稿时间: 2021-07-15 15:51 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-15

民族要复兴,乡村必振兴。2021年中央一号文件发布了《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,要求全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。北京联通作为首都的主导运营商,秉承央企责任担当,立足首都城市战略定位,积极贯彻联通集团数字乡村“四新”工程,围绕“乡村数字生活”、“基层政府治理”、“数字乡村产业”等领域提供数字化服务,助力京郊地区数字乡村建设迈出新步伐。

image.png

积极落实数字乡村建设  全面推进城乡网络一体化

乡村振兴关键要抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面。据了解,北京联通积极落实集团公司的工作安排,组织各区分公司召开数字乡村专项部署会,统筹部署数字乡村各项工作,快速打造数字乡村标杆案例并快速复制。截至目前,北京联通已拓展建设数字乡村728个,覆盖了全部16区。值得一提的是,北京联通与房山区和平谷区政府更是实现了整体签约,为数字乡村建设的全面谋划、系统布局奠定了坚实基础。

image.png

结合数字乡村的拓展,北京联通在打造数字乡村方面形成了自己的独特打法,即数字乡村业务发展“四步法”:一是借助数字乡村平台为村民安装钉钉等便捷工具,在村内人流密集场所普及网络及应用知识;二是结合大数据精准把握农户村民需求,预先了解网络现状,登门时定制化提出网络优化建议;三是进行千人千面精准服务,充分借助自研的“数据座舱”能力平台为用户推荐最优产品;四是结合数据赋能,有效促进乡镇地区的业务发展,全面立体打造千兆乡村。“四步法”充分彰显了中国联通在网络强国、数字中国、智慧社会建设的主力军的作用,对推进城乡网络一体化、全面服务乡村经济社会发展具有重要意义。

image.png

联通三千兆助力世界休闲大会 赋能京郊数字化发展

网络是基础,平台是核心,服务是关键。北京联通充分发挥数字化优势,结合公司的资源禀赋推出了适合北京本地化的“平台+网络+X”的数字乡村解决方案,助力“村民数字生活服务”、“基层涉农部门数字治理”和“智慧农业”等领域的数字化转型,得到了平谷区政府有关领导及相关部门负责人的高度认可。北京联通副总经理秦洋亲自带队多次来到平谷调研,深入了解平谷区数字乡村建设现状,并与平谷区政府签署了数字乡村战略合作协议,为双方在数字乡村领域的合作打下良好基础。

image.png

特别值得一提的是,作为“2021北京•平谷世界休闲大会”战略合作伙伴和特级赞助商,平谷联通利用联通三千兆网络能力,为大会提供了稳定的通信保障,确保网络安全万无一失,为大会线上线下联动创造了良好的通信网络环境,进一步提高了大会的传播辐射面和影响力,得到平谷区发改委的高度评价和认可。

image.png

匠心网络助力智慧冬奥  千兆之光点亮延庆乡村  

作为北京冬奥会三大赛区之一,北京延庆地区正大力推进乡村振兴和美丽乡村建设。北京联通不仅利用联通5G技术和应用为“智慧冬奥”注智赋能,还与延庆政府共同打造全方位、立体式的城市信息化综合服务体系,助力延庆地区的数字化发展。

不仅如此,为加快延庆地区的城乡品质生活发展,今年延庆地区将实现重点区域、主要道路5G网络全覆盖,推进千兆固网接入网络建设。在延庆小海陀山区域,北京联通实现了联通3G、4G、5G信号全覆盖,为北京延庆周边乡民提供“家里家外、时刻畅快”的千兆网络保障。

image.png

今年是十四五规划的开局之年,置身于推进北京农业农村现代化的关键时期,北京联通将持续立足自身禀赋,持续发挥网络、平台、服务、生态各方面数字化优势,勇当数字乡村建设的主力军,加快完善京郊地区乡村新一代信息基础设施建设,以数字化助农、扶农,激活京郊地区乡村振兴新动能,为实现北京“大京郊 小城区”的乡村振兴战略目标做出新的更大的贡献。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻