学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

​江苏联通联合电信完成全网5G子帧配置优化 解决远端干扰问题

发稿时间: 2021-07-15 18:43 来源:人民邮电报 作者:邱少美 白丽霞 张笑 2021-07-15

近日,江苏联通联合江苏电信在全国第一个完成全省5G网络特殊子帧时隙配比优化调整,解决了远端干扰问题,实现了网络质量和用户感知双提升。此次优化调整,是双方经过充分论证,小范围试点后进行的全网性优化调整工作,涉及13个地市3万多站点,是全国首次大规模调整。 

江苏特殊子帧时隙配比优化调整后,网络质量和用户感知提升明显:5G网络上行平均SRS干扰值降低8dB,相当上行有效覆盖增强3倍以上;用户感知速率提升8.7%,网络掉线率下降40%,高掉线小区减少43%,网络质差小区比例下降30%,实现全网级性能提升。 

图片1.png

远端干扰是TDD制式固有的网内干扰现象,5G建网以来一直受到远端干扰的影响。为此,江苏联通联合江苏电信针对远端干扰问题开展专项研究和攻关,通过调整保护间隔(GP)由2个拉长到4个符号,可以有效地降低5G网内远端干扰。 

据悉,远端干扰的产生是数十或数百公里外的基站下行信号经过超远距离传播后,仍具有一定的强度,信号传播时延超过GP长度,落入近端基站上行接收窗内,形成的干扰,表现为GAP最后一个符号功率明显抬升。5G网络为时分TDD制式,本身频段高上行容易受限,加上干扰的影响,进一步加大了上行受限的概率。 

图片2.png

江苏联通和江苏电信联合创新实施5G网络特殊子帧配比优化调整后,有效地降低了远端干扰带来的影响,为下一步4/5G互操作门限下探,提升分流比,打造5G精品网络,打下坚实基础。 

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻