学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

防汛抗洪 人民至上——山西晋城联通711洪灾通信保障工作纪实

发稿时间: 2021-07-16 11:25 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-16

7月10日~11日,64年不遇的强降雨突袭山西晋城,暴雨造成部分山体滑坡、太焦、侯月铁路交通中断,部分乡镇公路出行受阻。市区多个路段、区域出现积水、内涝,有车辆被淹、群众被困。全市通信网络应急保障遭遇严重考验:传输线路中断、光缆损毁、通信基站停电退服……汛情当前,晋城联通人抢险保通信,冲锋在第一线。

image001.jpg

一级响应,吹响号角

7月10日,晋城市气象台发布暴雨蓝色信号,11日变更为红色预警信号。通信保障刻不容缓,“雨情就是号角,汛情就是命令”。10日上午,晋城联通迅速启动防汛通信保障应急预案,全面打响汛期通信保障攻坚战。公司成立应急领导小组,在一枢纽网络保障中心调度大厅统一调度、全网排查、尽早发现、及时抢通。

公司党委高度重视,心忧一线员工。党委书记、总经理李芳连夜逐一给受灾县区分公司打电话,了解抗洪救灾通信保障部署并亲切慰问。公司党委委员、副总经理相卫海一线督战,彻夜未眠。各级领导干部全员上岗,深入一线、靠前指挥。做好现场检查、指导,全力组织通信抢险。公司全面检点防汛物资,应急队伍和应急电话进入战备状态,重要岗位启动执行双人值守,党员带头在全市开展接入网站点巡查。

image003.jpg

全员出动,确保畅通

11日上午10时,大雨如注,各地险情不断传来,城区、泽州降雨量达到了200mm,其他县区达到了100mm。范围之广、降水量之大、持续时间之长,均突破了64年来的历史极值。公司光缆杆路冲毁253公里,倒杆300余根,基站退服3G小区914次,4G基站394个,5G小区31个。重新铺缆、业务倒接、机房封堵、重点客户业务现场通信重保……晋城联通所有维护人员全力以赴、保障通信业务畅通。通信抢通持续到深夜,现场抢修人员一身水、半腿泥,机房支撑人员往返奔赴在网管和机架之间……

image005.jpg

泽州县是本次暴雨最严重的地区之一。泽州联通连续作战48小时,公司将党员先锋岗放在抗洪第一线,将国企担当展现的淋漓尽致。11日9:00,泽州公司刘家川机房漏水严重,抢修人员对机房做防水加固后,对2个重要客户和6个重要基站业务进行了优化割接;12:20,暴雨造成山体滑坡砸断多处光缆,光交被冲跑,发生3G批量断站,经过机线配合14:17分故障恢复,16:35传输主干环网全部恢复; 18:15,市政府通知南岭乡发生人员失踪需紧急应急通信支撑,泽州分公司李海峰副经理带队冒着道路损坏严重和大雨不断情况下连夜奔袭32公里赶赴现场,和指挥部对接并对线路进行了勘察,次日紧急敷设光缆3.88千米,临时恢复光缆11.9千米;13:11,东坡铁路站信号恢复,17:28,南岭中国联通应急4G信号满格。

image007.jpg

危急时刻,党员在前

在受灾最为严重地区之一的阳城蟒河,暴雨引发的洪水漫过河堤,瞬间一片汪洋,供电、交通、通信全部中断。为尽快恢复通信,支援现场救援,阳城分公司党支部迅速组织抢修小分队,淌着齐腰深的水,抬着上百斤重的发电机,涉水徒步赶往基站。“水特别浑,加上心里着急,根本看不清脚下。”现场抢修的党员说。为防止设备进水,大家齐心协力,一个人举起设备的一个角,把抢修装备高高举过头顶,用另一只手相互搀扶着,一步一步挪向前。这一刻,他们把抢修设备看得比自己的生命都重要。经过2小时的步行,抢修突击队终于顺利赶到目的地,第一时间恢复了通信。

image009.jpg

在沁水县,遭遇暴雨的龙岗镇突发山洪,通信杆路悉数被冲毁。平日的小河沟如今已是宽近百米的湍急洪流,根本无法通行。党员突击队赶赴现场,发现要想尽快恢复通信,唯一的办法是将光缆涉水拉到河对岸。但时间就是生命,大家奋不顾身冲进水里,他们用“肩挑手扛”的方式运送物资铺设光缆,洪水漫过腰际,他们绝不轻言放弃,拉着光缆成功横渡河面,及时恢复了灾区通信。

image011.jpg

未雨绸缪,提前行动

暴雨洪灾中,通信网络的畅通是保障抗灾指挥、保护人民群众的“无声大爱”。早在2021年年初,晋城联通就把预防洪水灾害纳入公司重要工作日程,全面进行安排部署,组织专人“地毯式”巡检,总里程达500余公里,对可能存在防汛安全隐患的传输杆路、低洼基站等作加固防护处理,消除潜在隐患。同时,着力狠抓防汛应急演练,入汛前已在全市开展了多次大型防汛保障突发应急演练活动,确保抢险队伍“来之能战,战之能胜”。

image013.jpg

洪水无情,人间有爱

抗洪期间,晋城联通积极协助气象部门开展灾情预警发布,累计群发预警信息22条,覆盖人群230万人次,公司为抗洪指挥部门、受灾群众提供免停机服务,受到社会各界的普遍好评。

image015.jpg

暴雨来势汹汹,洪水肆意、但晋城联通全体党员、员工不曾退缩,积极行动、冲锋在前,大家攀山、涉水、肩扛、手推,度过了数个不眠不休的日子 。截至目前,晋城联通累计出动抢修人员723人次,抢修车辆198车次。经过公司全体干部员工不懈努力,全市受灾地区的通信网络总体运行平稳,公司为全市抢险救灾架起一条稳定的通信生命线。当前党史学习教育正如火如荼开展,晋城联通用实际行动把党史学习教育成果不断转化为“我为群众办实事”的效果。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻