学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

“铁军”担当 北京联通向伟大的中国共产党百年华诞递交满分答卷

发稿时间: 2021-07-19 11:23 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-19

7月1日,我们迎来了中国共产党成立100周年华诞,从1921到2021,中国共产党走过了整整100年风雨历程,胸怀千秋伟业,恰是风华正茂。上午8时,庆祝大会在天安门广场隆重举行,中国联通天安门核心区庆祝活动临时党支部参加了现场的重要通信保障工作。历史的接力棒交到了我们手里,定不负重托,矢志报国。作为大会的重要节点之一,临时党支部的重保队员们充分发挥先锋模范作用和工匠精神,勠力同心,为大会成功召开提供了高品质的通信服务保障。

image001.jpg

两次“合练”、一次正式保障,合计150多个小时不分昼夜鏖战在44万平方米的范围内,两次在大雨中度过。临时党支部的队员们党员占比超过了六成且全程参与,肩并肩战斗在岗位;有的心脏支架三个,有的心脏支架四个,有的身患癌症坚守岗位, 有的夫妻俩齐上阵,有的孩子刚刚满月,有的孩子中高考无暇顾及,有的还有几个月就要退休了,但没有一次缺席……

在保障紧、难度大、任务重、防控严、需求多变的情况下,临时党支部的全体党员只有一个信念,就是一定要万无一失确保将党和人民赋予我们的光荣任务完成好。大家以高度的政治责任感,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态投入到重保战斗中,不负人民、不负使命。临时党支部将庆祝活动通信保障与“我为群众办实事”相结合,从百年党史中汲取砥砺奋进的力量,锻造出一支拥有政治定力、专业技术有担当讲奉献的通信重保“铁军”队伍。

以政治定力筑牢战斗堡垒

作为大会核心区的全业务通信服务企业,临时党支部切实提高政治站位,把思想和行动统一到保障工作上来,结合党史学习教育,在天安门核心区前线指挥部现场,在通信保障的关键时刻,党支部委员们给党员们讲了一堂别开生面的党史教育专题党课;委员们深入保障最前线,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,在现场带领党员们庄严宣誓,坚定走好新时代长征路的决心。召开会议做安排部署和动员大会,及时将相关工作精神传达至每个保障人员;因地制宜制定了一套符合辖区实际、科学简便、可操作性强的通信保障工作方案,协调推进统筹前后台联动、支部书记深入保障一线靠前指挥,从着装到坐姿,从工具到食品补给,从网络双路由到备品备件的准备,甚至于广场坐的小马扎都一一考虑到。29名党员29面旗帜在活动现场高高飘扬;14个党员阵地、2支党员先锋队、1支团员青年突击队、1支技术骨干突击队,一个个坚强的战斗堡垒屹立在广场每个保障点位,服务于活动的各个方面。

“周密再周密、细致再细致”,临时党支部以强大的政治定力为支撑,积极与城楼、部队等十几个指挥部和央视、新华社等新闻媒体对接沟通,以“归零”的心态稳妥应对,有力保障了通信任务的平稳无误。

以专业技术锻造过硬队伍

6月1日,临时党支部的通信保障网络支撑团队作为“先遣队”率先进驻天安门前线指挥部,吹响庆祝建党100周年活动通信保障号角。一个月的工作中,加班加点成为工作常态,责任让他们忘记了身体的病痛,使命让他们放弃照顾家中的孩子。践行“工匠精神”,以最高标准将支撑工作做实,实现了上千张专线、电话、宽带工单从接单到开通平均历时不超过5小时,业务开通最短用时仅20分钟。他们以最严要求将支撑工作做细,数千条跳线均严格按照手账搭接、测试;他们以最实举措将支撑工作做精,流程的制定、纠偏与优化保证团队运转高效,关键环节专人把关保证不走冤枉路。

image003.jpg

在广场内临时观礼台,现场有200余家国内外媒体记者在西C1广场观礼区域做现场新闻报道和回传,中国联通提供的千兆宽带为现场记者服务。临时观礼台由66块预制巨型钢舞台拼接而成,要求通信施工要快且规范,同时要满足快速撤场需要等。由于西C1区位于广场西侧出入口,会妨碍其他区域车辆进出,所以要求整个施工到交付的工期非常短,撤场也只有10分钟时间。500多条宽带网线,1000多个水晶头制作,24小时施工工期又赶上大雨……这些都是挑战。国家利益高于一切!重保“铁军”、舍我其谁!任何困难只能成为我们的动力,联系相应指挥部、与制作厂家沟通、协调相关单位、重新调整施工方案,一切急而不乱,大家一起想办法、一起战斗,无论是酷热的天气还是雨后脚下的蒸汽,此时大家只有一个信念,一定要在规定时间内高质量交付。

“与时间赛跑、与效率较真”是队员们的常态。党员冲锋在前,时刻发挥着模范带头作用,团队时刻秉持“匠心品质”,每一环节都追求精益求精,始终如一坚守团队座右铭,“铁肩担道义,责任重如山”。

image005.jpg

庆祝大会已经圆满结束,但深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。不忘初心、牢记使命,在中国联通建设网络强国、数字中国、智慧社会建设的历史重任中,我们将始终做到坚定理想信念,践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻