学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|上海联通姚赛彬:
坚守初心砥砺奋斗

发稿时间: 2021-07-20 09:53 来源:人民邮电报 作者:蔡家宜 2021-07-20

2020年10月,姚赛彬在进博会开幕前夕进行重点区域网络测试。

5G、人工智能、物联网、云计算……移动通信技术的飞速发展,不仅为上海智慧城市建设按下“快进键”,也越来越多地改变着我们的生活方式。从2G到5G,作为上海通信行业发展变迁的见证者和参与者,中国联通上海市分公司无线网运营中心副总经理、全国劳动模范姚赛彬一直走在行业前列,始终深耕网络保障第一线。参加工作以来,姚赛彬牵头完成30多项重大保障任务,他带领的团队也多次获得荣誉称号。2013年姚赛彬获评“中央企业劳动模范”后组建了劳模创新工作室,他带领团队深入开展网络问题重点攻坚,至今已获4项国家专利,荣获上海市科技创新奖等数十个奖项,发表论文30余篇。日复一日、年复一年,姚赛彬用始终如一的初心不断奋斗,助力上海联通打造高品质网络、服务高品质生活!

臻于至善,勇担使命保畅通

每天和技术打交道,专注地把通信保障工作做到极致,追求纯粹和顶尖,这或许是姚赛彬最难能可贵之处。

这种精益求精的工匠精神,可追溯到2008年北京奥运会,当时姚赛彬作为上海联通室内覆盖项目组的负责人,参与了奥运会上海赛区的通信保障工作并出色完成任务,全市46处A类景点、344家酒店的网络覆盖均保持畅通,感知良好、无一事故。他也因此荣获中国联通奥运工作优秀个人奖。

2010年,姚赛彬带队全面负责世博会保障,从前期组网规划、设计方案,到后期站点验收、优化等,他进行了全流程管控。为了不耽误世博会开幕,他和团队成员几乎每天都忙到半夜。在他的带领下,大家辛勤付出,世博会保障任务圆满完成,他也荣获“上海世博工作优秀个人”等荣誉称号。

2018年,姚赛彬牵头负责首届进博会通信保障,他聚焦重点区域,采取灵活覆盖方式逐个解决子场景覆盖难题,协调各方在国家会展中心、外滩、虹桥商务区、西郊宾馆等区域,部署超过10辆应急通信车,解决潜在的爆发式容量瓶颈问题;同时,在主场馆、国宾馆等重点场景部署灵活覆盖的小站,实现覆盖、容量的平衡,圆满完成首届进博会保障任务。

在姚赛彬十多年的通信生涯中,重要保障他从未缺席,从2008年的奥运会到今年的第十届花博会,30多次重大通信保障期间,始终保持“零故障、零感知、零投诉”。

冲锋一线,迎难而上力攻坚

作为一名技术达人,一线疑难问题的攻坚处理是姚赛彬及其工作室的拿手绝活。

2014年,他带头构建移动互联网优化体系,研究并推广实施CELL-FACH、CELL-PCH等改善数据业务感知的技术措施,附带缓解信令风暴,降低EnodeB、RNC、SGSN等核心网元负荷,大量节约新建网元投资,相关论文获2014年度上海职工先进操作法创新奖。

2016年,他创新攻克高架覆盖难点,提升桥面信号覆盖强度。其成果应用到现网后,节约网络投资200多万元,并获得国家发明专利证书。

2020年,在移动互联网和数字化转型的大背景下,他主持打造了上海联通“一网统管、一网统优”管理体系,赋能无线网络现代化运营,聚焦网络数据的全、准、快管控,实现基础管理的能级提升,年节约成本超1000万元,用户感知逐年提升。

在他的带动下,各类疑难问题不断被攻克,“姚赛彬劳模创新工作室”也培养出一大批技术骨干,为企业创新发展积累了人才力量。他带领团队在多本杂志发表多篇论文并获奖,一篇一作论文和三篇二作论文被IEEE收录,在移动通信组网、覆盖提升、网络评估方面为业界提供了参考。

砥砺奋进,坚毅创新铸匠心

多年来,面对2G 退网、4G网络持续高负荷运作、L900和5G建设任务重等复杂局面,姚赛彬发扬工匠精神,创新管理模式,加大数字化转型力度,始终保证网络质量稳中有升。

为破解上海城市化建设中传统宏站找站难、建设不易等困难,姚赛彬创新建设手段,提出将上海道路边6~10米的立杆作为路面覆盖基础,拉远RRU将信号直接引至道路,使路面无线信号得到大幅改善。面对无线优化技改项目时间紧、数量大、设计繁杂等问题,姚赛彬通过研究活动机房的架构方式,改进技术,提出了“半永久性一体化站”的建设和优化方案,为快速部站提供了新的建设模式。

2019年,姚赛彬获评“上海工匠”。关键时刻冲得上、顶得住、拿得下,就是这位信息通信业工匠的真实写照。

初心如磐,“疫”路担当甘奉献

新冠肺炎疫情打乱了大家的生活节奏。作为一名共产党员,姚赛彬迅速投入疫情重点区域的无线网络感知保障工作,组织团队将上海市卫健委发布的110家本地医疗机构发热门诊全量纳管,基于MR大数据和GIS技术的场景主控基站识别算法,快速完成所有发热门诊机构主控基站的自动识别,共计新增1652个2G、3G、4G、5G基站纳入重保范围,仅用36小时即完成抗击疫情感知监控大屏开发并上线,实现7×24小时监控,确保网络感知良好,为疫情防控、复工复产贡献力量。

* * *

大事难事见担当,危难时刻显作为。把初心镌刻在行动上,把使命落实在肩膀上,姚赛彬就是这样坚持着优化、创新、保障等平常而又不平凡的工作,用真抓实干、忠诚敬业对“优秀共产党员”作了最好的诠释。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻