学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|中国信科王映民:
科技报国,做移动通信创新的“拓荒牛”

发稿时间: 2021-07-20 09:53 来源:人民邮电报 作者:柯文 2021-07-20

他是一位有着36年党龄的老党员,他一直用坚强的党性、开拓的思维和务实的作风诠释着对党和国家事业的执着热爱。他勇挑重担、奋斗在前,常年埋头工作在移动通信技术、标准和产品研发的第一线,多次主持和承担国家重大专项等科技项目,荣获国家科技进步奖特等奖、国家技术发明奖二等奖、国家专利奖金奖等奖项。他申请发明专利360余项,发表学术论文60多篇,出版技术专著5部。

他就是“全国劳动模范”,中国信科集团副总工程师、创新中心主任、中信科移动首席科学家王映民。多年来,王映民一直负责中国信科集团的技术创新工作,先后任工信部IMT-Advanced(4G)推进组、IMT-2020(5G)推进组、IMT-2030(6G)推进组专家以及863计划5G重大项目总体组专家等。

勇毅笃行,坚定报国之志

王映民作为一名党员,事事做先锋、时时做表率,是身先士卒的带头人。他凡事想在前、干在头、打出样,时时处处以共产党员的理想信念和实际行动影响带动身边的党员和员工群众。正是有这样一些优秀的党员和群众经过了多年坚持不懈的努力,中国企业和中国工程师才在移动通信发展的历史上竖起了自己的大旗。

在3G时代,王映民就创造性地提出了多小区联合检测和多码集信道估计的理论方法和实现方案,成功解决了TD-SCDMA大规模蜂窝组网的难题。他带领团队开创性地研发设计了商用基站和终端的信号处理算法并在商用网络得到大规模应用。王映民和中国信科集团旗下大唐标准与算法团队的工作,为我国实现移动通信的3G突破做出了基础性和关键性的贡献,奠定了TDD技术在移动通信系统后续演进中的基础地位。

移动通信技术发展日新月异,4G的标准化工作从2005年初又全面展开了。王映民率领一支年轻的队伍开始了LTE标准的研究工作,代表我国企业以积极进取和主动作为的姿态出现在国际通信标准会议上。但是,TD-LTE标准化的道路却是曲折艰辛的,各大国际通信巨头都希望通过标准化来瓜分未来移动通信市场的巨大蛋糕。当年,中国企业在3G国际标准化上得到成功推进,在4G标准会议上崭露头角。国际巨头的打压与竞争随之而来,甚至在决定什么技术可以写入标准的关键问题决策中,将中国企业的提案排挤在外成了他们的“共识”。王映民带领的团队在逆境中艰难前行。

大唐的标准化团队联合中国企业经过不懈的努力,终于取得了在TD-LTE上的重大进展:首先,经过多轮的场下沟通和会议现场的反复讨论甚至激烈辩论,否决了以成对/非成对频谱代替FDD/TDD模式的提案,捍卫了TDD模式标准化的地位,确保了TDD模式独立组网工作的技术特性。其次,设计并融合了TD-LTE帧结构方案,针对TDD系统的特点和4G通信系统大带宽、高频谱效率等需求,融合其他方案形成唯一被3GPP采纳的TD-LTE 4G标准的帧结构,成为TD-LTE标准系统设计实现的基础框架。最后,从技术原理入手,解决传统波束赋形技术和空间复用技术的矛盾,提出了基于小间距天线阵列的多波束空间复用的理论和方法,发明了多天线多流波束赋形技术。该技术实际就是结合了波束赋形和MIMO技术,成为4G TD-LTE的核心技术,同时也为5G关键前沿技术——大规模天线技术研究奠定了基础。相关的工作为确立TD-LTE标准的国际地位做出了重大贡献,中国企业实现了在4G阶段与国际移动通信行业的“并跑”。

2015年,3GPP又启动了5G研究和标准化工作,王映民带领团队全面参与了5G标准的研究制定工作,推动大量关键技术写入国际标准。在大规模天线、超密集组网、TDD帧结构与空口设计、新型接入网架构、核心网架构、移动性管理、网络安全、车联网等技术领域取得突出成果,处于全球领先地位。尤其在大规模天线方面,中国信科依托深厚的技术积累,推动大规模天线的波束赋型传输技术成为5G最为核心的关键技术,沉淀了大量的核心专利。王映民带领团队在5G标准化过程中,提交了5G标准化文稿超过1万篇,拥有5G专利3000件,多项专利进入5G核心规范,使中国信科在5G标准必要专利总数、文稿与技术贡献总数等多方面的全球排名均进入前10位,成为5G标准的引领者和核心专利的主要拥有者。

王映民说:“在国际标准之争中,我们要有一种勇往直前的气魄,一方面我们要向高手学习取长补短,另一方面要充分表达我们自己的意见,要对自己的技术有信心,要敢于挑战传统的权威。”正是因为有一大批勇于创新、善于尝新的中国工程师和像王映民这样的技术带头人,无论是TD-LTE技术的突破和国际标准化的成功推进,还是LTE-V2X车联网技术的原始创新和主导国际标准化进程,或者5G标准化的激烈竞争,我国移动通信产业留下了一个又一个技术创新的坚实足迹。这些技术成果的取得,为我国信息化核心竞争力的提高以及自主知识产权的无线通信保障体系建设提供了技术支撑,对完成国家信息化发展战略以及自主创新的持续发展,具有至关重要的作用。王映民说:“技术创新和国际标准化这条路没有尽头,如逆水行舟,不进则退。只有不断地向前、向前再向前,始终走在技术的最前沿,才可以保持住在行业中的领先地位,才不会让我国通信市场再一次被国际巨头瓜分。”

如今,中国在通信领域已经走过了从“跟随者”到“并行者”逐渐发展到“领跑者”的阶段。王映民以“敢为天下先”的精神,带领团队蹚出了别人没有走过的路,开拓了前人没有垦过的荒,开辟了中国在移动通信国际标准化领域的新空间。

潜心育人,相传信念火种

王映民在标准研究方面做出了突出贡献,作为技术研究和标准团队的负责人,在人才培养和团队建设方面也取得瞩目的成绩。他以宽厚、严谨、求实,有原则、有远见的领导风范和精湛的业务水平,团结了一大批志同道合的同事,形成了有着超常战斗力和国际一流水平的标准团队。中国信科集团的标准化队伍在业界有着良好的口碑,标准工程师受到同行的高度认可。其中,有多名技术骨干在ITU、3GPP等组织担任主席、副主席,在许多标准化项目担任报告人和牵头人。他们在各自的工作范围内组织和协调各个公司及标准化机构的意见,为推动国际标准化的进步做出了重要的贡献,提升了中国企业在相关领域的国际话语权。

王映民说:“做标准研究就要心里有梦想,这个梦想引导着自己不断去创新、不断去超越自己,眼前取得的每一点成绩,都是向着这个梦想迈进了一步。”

国际通信标准研究是一个没有硝烟的战场,是通信市场的前沿阵地,只有持续创新,才能拥有话语权,才能走到哪里都是“主场”。这场战争的背后是中国每年上万亿元的通信市场,丝毫的懈怠都会给国家带来无法估量的损失。王映民和他的团队将用自己的坚持与智慧,为我们国家和企业的利益坚持不懈地奋斗。

* * *

科海拾贝、撷取点滴。王映民以“拓荒牛”的精神,以一股共产党人的韧劲、狠劲、冲劲,在移动通信技术发展和国际标准化的征程中破浪前行,书写了中国无线通信发展的新传奇。行风挟火、千锤百炼正是王映民多年来在通信标准一线厚积薄发的写照。他用自己的担当和坚守,践行了新时代的“不忘初心”,向祖国和人民交上了一份爱国敬业科学家的时代答卷。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻