学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

创新和知识产权发展论坛在京举办 33家互联网企业签署《互联网平台经营者反垄断自律公约》

发稿时间: 2021-07-20 13:29 来源:人民邮电报 作者:黄鱼 2021-07-20

在日前举行的2021(第二十届)中国互联网大会上,“创新和知识产权发展论坛”成功举办。论坛紧紧围绕“数字化治理中的知识产权问题”“企业数据权与知识产权高质量发展”“平台治理和创新保护”等主题,展开深入研讨。论坛上,“产业创新与政策大数据平台”正式发布,33家互联网企业在论坛上正式签署《互联网平台经营者反垄断自律公约》。

工业和信息化部科技司技术基础处处长董晓鲁为论坛致辞。他表示,互联网产业的治理变革和高质量发展,离不开知识产权的创新和发展。工业和信息化部作为行业主管部门,在推动产业创新过程中,高度重视知识产权的保护和运用,积极加强关键领域的知识产权布局,增强工业企业知识产权服务与能力培育,推动重点领域产业政策与知识产权政策的对接,开展行业打击侵权假冒专项行动,提升海外知识产权公共服务能力,为提升国家经济竞争力做好重要保障。

最高人民法院知识产权法庭副庭长朱理为论坛致辞。他表示,最高人民法院知识产权法庭自2019年成立以来,在审判工作中取得明显成效,如裁判标准的有效统一、审判质效的大幅提高、诉讼机制的不断完善、司法公信力的明显提升及激励创新导向的持续增强,有力维护、保障了知识产权权益受益人的合法权益。他强调,最高人民法院知识产权法庭将继续努力加大知识产权保护力度,有效激励互联网创新,坚决维护公平竞争秩序,依法规范互联网经营,在“主动拥抱互联网技术,全面建设智慧法庭”,积极筹建并维护“知己”裁判规则库,助力知识产权审判工作,进一步推动知识产权保护工作的发展和完善。

中国信息通信研究院知识产权中心高级工程师周洁发布并介绍了“产业创新与政策大数据平台”。该平台以数据多样、图表丰富、契合产业、个性订阅、助力融资、直达标准为突出亮点,在人工智能技术和大数据技术基础上搭建各类平台,形成应用综合体,通过创新要素资讯的及时跟踪和数据的深入加工,向业界传递实时创新动态和科技创新进展,助力创新进步,促进产业发展。

论坛上举办了中国互联网协会《互联网平台经营者反垄断自律公约》签署单位授牌仪式。中国信息通信研究院知识产权中心联合多家知名互联网企业,针对互联网领域反垄断相关问题展开调研,拟定了《互联网平台经营者反垄断自律公约》。《公约》由总则、基本原则、自律内容、公约执行、附则等五个章节组成,共十四个条款,号召互联网平台经营者在发展过程中,坚守市场公平竞争秩序、重视消费者权益保护、加强自主创新。《公约》倡议,各互联网企业应认真履行法定义务,积极承担主体责任,从维护国家和行业整体利益高度出发,积极推进行业自律,共同创造良好行业竞争环境。《公约》推出后,得到多家互联网企业的积极响应,33家具有市场号召力和影响力的主要互联网企业成为首批签署单位。会上,中国互联网协会、工业和信息化部相关领导为首批签署《公约》的企业授牌并合影留念。

论坛设置了精彩的专题。在“数字化治理中的知识产权问题”专题研讨环节,来自中宣部版权管理局、北京互联网法院、中国信通院和科大讯飞的专家和代表进行了专题演讲,中国信息通信研究院知识产权中心政策法律研究部主任毕春丽主持;在“企业数据权与知识产权高质量发展”专题研讨环节,来自搜狗科技、字节跳动、商汤科技、蚂蚁集团和中国信通院的代表和专家分别进行了专题演讲,该环节由中国信息通信研究院知识产权中心副主任李文宇主持。

在“平台治理和创新保护”专题研讨环节,来自中国应用法学研究所、中央民族大学、新浪集团、腾讯、字节跳动、中国移动以及美亚柏科的专家和代表进行了专题演讲和圆桌讨论,该环节由由中国社会科学院法学研究所研究员王晓晔主持。

最后,中国互联网协会知识产权工作委员会执行主任、中国知识产权法学研究会副会长金克胜对论坛作总结致辞。他表示,此次论坛汇聚各方智慧,主题鲜明,为业界专家和企业提供了思想交流与碰撞的平台。与会嘉宾深入探讨、相互借鉴,为互联网从业者和研究人员的思维创新带来了一场激烈的头脑风暴,为与会相关人员创制了一席丰盛的精神佳肴,在受到社会各界广泛好评的同时,必将为助力行业平稳快速高质量发展增光添彩。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻