学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

汛期战时模式!郑州联通架起汛期通信保障桥梁

发稿时间: 2021-07-21 13:30 来源:人民邮电报 作者:员倩楠 2021-07-21

当前,郑州市正在遭遇历年罕见的连续强降水,暴雨红色预警,最高级别预警陆续发出,郑州防汛应急响应提升至Ⅰ级,大风、雷暴雨不仅冲刷着大地,更对通信网络提出了严峻的考验,多处基站发生停电,多段传输线路受损情况严重,让通信网络安全受到严重威胁,应急通信保障迎来大考。中国联通郑州市分公司主动承担起央企责任担当,全面进入战时状态,网络线各级维护人员昼夜行动,冲锋在各地汛情一线,在暴风骤雨中筑牢坚强通信屏障,架起通信保障桥梁。

image.png

内外统筹,打好应急防御战

郑州联通本着“早准备、早安排、早落实、早检查”的原则,提前落实好各项防汛措施并不定期组织应急演练,确保汛期通信安全。郑州联通成立了以公司主要负责人为组长的防汛指挥部,各专业中心、各区(县)分公司也分别成立了主要负责人任组长的防汛工作领导小组,统筹部署、统一调度防汛通信保障工作。同时组建公司防汛指挥调度钉钉群,用于防汛救灾通信指令快速下达,确保各市区县分公司防汛分管领导、各专业中心负责人、联络人在群内,指挥调度、灾害信息反馈快捷。

image.png

image.png

据了解,郑州联通提前筹备防汛应急物资,配备了编织袋、手电筒、救生衣、安全绳、排水机、发电机,组织开展防汛通信保障综合演练两次,提升各专业人员保障能力,确保随时应对抗汛通信保障需求。为强化员工安全生产意识,降低汛期外出作业安全隐患,组织全体网络建设维护人员学习防汛防洪安全知识,让员工时刻绷紧安全弦。

激流勇进,打好抢险保卫战

7月19日以来,郑州连降暴雨,此次暴雨持续时间长,降雨量远远超出历史极值。受灾最为严重的是登封、巩义、新郑、新密、荥阳,多处机房停电、线杆倒断、光缆被水冲断。灾情发生后,郑州联通迅速落实“三到位”工作机制:预案到位、防汛物资器材车辆到位、人员应急突击队到位,第一时间启动应急机制,公司领导靠前指挥,分管领导直达一线,市、区、县公司联合组成通信保障团队,网络线全体成员奔赴一线,昼夜坚守,在雨夜中连续作业12小时以上,截至7月21日中午,郑州3、4、5G共计已恢复13478站次,共出动抢险人员3000人次,车辆800余次,发电机2500余次。中断的传输光缆已全部恢复,保障了受灾地区通信网络运行平稳。

image.png

“暴雨天气,最担心的就是打雷,最怕的就是道路被淹没,这样就没有办法去修复信号。”一个抢修人员如是说,郑州联通全体干部员工都是24小时待命,他们的心里只有一个目标:“恢复通信,第一时间保障大家通信畅通”。

image.png

image.png

在全力确保通信畅通的同时,联通公司坚持生命至上、人民至上,主动开放20余处营业场所,作为群众临时避难场地。截至21日早8点,累计为近百名群众提供了免费电话、免费Wi-Fi、饮用水和避难场所。

image.png
联通营业厅提供临时庇护所,为大家提供充电、热水等服务

风雨未停,抢修不止。郑州联通通信保障队伍始终秉持“冲锋在前,使命必达”的防汛救灾态度,落实“召之即来,来之能战,战之必胜”的实干担当,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,全力保障客户通信畅通和人员安全,众志成城,坚决打赢防汛保通信攻坚战。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻