学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

通信铁军谱写人民至上抗洪战歌

发稿时间: 2021-07-23 09:44 来源:人民邮电报 作者:本报记者 赵媛 2021-07-23

河流水位超警,个别水库溃坝,部分火车航班停运、取消……近日,河南多地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。”按照习近平总书记的重要指示,在工信部统一部署下,通信铁军迅速集结,用责任担当、为民情怀、创新实力谱写出一首人民至上的抗洪战歌。

抢险保通信考验的是通信业向险而行、全力出击的责任担当。汛情发生后,通信业立即启动应急响应,领导干部靠前指挥,党员团员奋战一线。冒着倾盆的大雨、蹚过齐胸的洪水、踩着没腿的泥浆……与以往太多次一样,灾情面前的逆行者中总会有通信铁军的身影。垮塌的桥梁、倒伏的杆路,拦不住他们前进的脚步;山体的落石、湍急的流水吓不倒他们前进的决心。因为,他们要把沉重的油机送到断电的基站,把损毁的光缆快速熔接,把进水的机房加紧排干,他们心中只有一个目标,那就是尽快恢复通信畅通。

抢险保通信考验的是通信业的为民情怀。7月20日,河南多地出现暴雨险情后,话务量日增幅超过36%,人工请求量较上月同期增长超过22%。“灾情面前,有信号就有希望。”这是受灾群众的心声,也是通信业扛在肩头的使命。河南汛情发生后,三大基础电信企业都及时开通了延期停机服务,为广大用户提供“不断线”的通信保障。大雨和洪水中,通信业的为民情怀是打通一个求援电话,是发送一条平安消息,是收到一条预警和安全提示短信,是夜雨中营业厅温暖的灯光、驱寒的热水……

抢险保通信考验的是通信业从追赶到引领的科技创新实力。河南省巩义市米河镇多个村庄因暴雨通信一度中断,灾情信息难以及时传递。关键时刻,搭载中国移动“高空基站”的翼龙无人机从贵州安顺飞行1200公里紧急驰援,为灾区提供了5小时稳定的连续移动信号覆盖。截至7月21日23时,“高空基站”累计接通用户3572个,产生流量2089.89M,单次最大接入用户648个,为灾区群众及时报告灾情、报送平安提供了有力支撑。从汶川地震时冒着生命危险身背卫星电话空降灾区,到如今架起“高空基站”抢通“通信孤岛”,通信人以孜孜不倦的锐意创新、奋不顾身的全心付出,为保障人民生命财产安全贡献了坚实的通信力量。

暴雨仍在持续,保障从未放松!“人民邮电为人民”的红色血脉在他们身上延续,通信铁军抗洪保通战歌正嘹亮!

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻