学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

中国电信“天通一号”为陕西洛南抗灾发挥关键作用

发稿时间: 2021-07-24 17:29 来源: 作者:李喜玲 杨小芬 2021-07-24

7月22日22时—23日04时,陕西商洛局部出现大暴雨,洛南西部北部、商州西部、山阳中东部和商南南部,最大降雨量达166mm。大雨致商州辖区312国道、101省道部分道路中断,通信受阻,部分乡镇通信中断、汛情无法上传下达,人民群众生命财产遭到威胁,为抢险救灾工作带来了极大困难。在危情关头,中国电信“天通一号”全天候抗灾功能的优势彰显无遗,在洛南防洪抗灾的关键时刻发挥了重要作用,成为市县抗洪救灾通信保障中的神器。

图片23.png

7月22日22时开始,商洛市洛南县石门、石坡、巡检、寺耳、洛塬、麻坪;商州区杨斜镇牛槽、牧护关;山阳法官、长沟、天竺山等地遭遇雷暴天气,且伴随强降雨发生,最大降雨量166mm。洪水造成部分乡镇道路、电力、通信中断,8个建制乡镇受灾严重,凌晨3:43,洛南部分乡镇成为通信孤岛。危急时刻,中国电信洛南分公司前期为县委、县政府与各镇办配备的60部 “天通一号”卫星电话成为此次抗洪救灾工作的县镇领导唯一可使用的对外联络指挥通信工具,为及时转移受灾群众、夺取抗洪救灾胜利发挥了重要作用,为高效开展抢险救灾工作提供了通信保障支持。

洛南县石门、石坡、巡检、寺耳、洛塬、麻坪等乡镇在通信中断后,是使用中国电信天通卫星电话才得以向县抗洪指挥部汇报灾情的,中国电信的通信信号始终飘荡在受灾乡镇的上空,让受灾乡镇的灾情及时上传,让市政府、县政府的领导的指挥及时传到群众的耳中。

图片24.png

灾情发生后,商洛电信迅速成立7.22水灾通信抢修领导小组,在水灾受影响较严重的区域洛南、山阳、商州区已全面启动防汛应急预案,安排抢修人员奔赴受灾现场。7月23日8:00时许,商洛分公司领导带队到受灾严重的洛南县现场指挥损毁线路抢修,市公司派出4支抢修队伍也同步到洛南支撑,商州、山阳县公司主管领导也已带领抢修人员到达受灾一线查灾救灾。为尽快恢复通信,商洛电信的应急通信车每到一个乡镇,便迅速开通,让镇政府先紧急调度指挥、同时让乡亲们向远方的亲人报平安。目前,商洛电信已在第一时间恢复石门、麻坪、石坡、寺耳乡镇通信。

图片25.png

为了尽快抢通受灾地区通信,在省公司的统一调度下,西安机动局分两批次前往洛南保障。7月23日12:35,第一批次应急队伍携带2部卫星电话火速出发,16:30在洛南石门镇通过卫星开通基站,提供2G/3G移动应急通信保障。根据网络保障情况,16:20,西安机动局紧急调度在丹凤执行应急通信保障任务的中型应急通信车1辆,带着2部卫星电话前往洛南支援。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻