学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

河南抗洪保通信一线丨高桂梅:风雨中的铿锵玫瑰

发稿时间: 2021-07-25 12:24 来源: 作者: 2021-07-25

7月17日起的连日强降雨,导致河南多地发生严重内涝灾害,通信线路和设施受损,部分区域网络中断。在重灾区新乡市,中国电信新乡分公司闻汛出击,启动应急预案,组织抢险队伍,全力开展通信抢险救援工作。云网调度中心主任高桂梅身先士卒、靠前指挥,全力支撑通信保障工作,用实际行动诠释着自身责任和担当。

暴雨灾害期间,高桂梅始终坚守在调度中心核心机房,汇总统计受灾信息,发布防汛抢修工作进展通报,一有问题立即请示并协调救灾指令下达……连续工作时间超过了48个小时,发布了近千条指挥调度指令,声音已经嘶哑,身体已经疲惫,但高桂梅仍然坚持留在调度中心坐镇指挥,按她的说法就是“我是中心主任,必须坚守在第一线!”

7月21日晚上8点,新乡市区突降特大暴雨,调度中心一楼电力室开始出现渗水,高桂梅立即组织现场值守人员,进行排水、清理,同时,用沙袋对电力室门口进行封堵。雨越下越大,水越积越深,最危急的时候,机房门前的积水已达1米多深,年近50的高桂梅与前来抢险的十余名男同志一起,一盆一盆地接水、一袋一袋地搬运沙袋……灾害面前,顽强抵抗,人定胜天!

在高桂梅的带领下,云网调度中心全体员工发扬不怕吃苦、不惧风雨的团队精神,个个冲锋在前、誓保机房安全:电源主管张俊亮摩托车淹水熄火,仍坚持步行3小时到机房抢险;张子霞、邓志楠等团队成员坚守岗位均超过72小时……

在处理好机房门口渗水问题后,高桂梅又和前来支援的同志坐着铲车搬运抢险物资……从白天到夜晚,从深夜到黎明,高桂梅和她的团队保卫了核心机房电力室的设施安全。

关键时刻顶得上,守得住,高桂梅在战洪魔、保通信的行动中坚守岗位、履行使命,践行责任,“铿锵玫瑰

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻