学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

台风“烟花”登陆! 大风大雨 浙江联通众志成城、全力出击保通信

发稿时间: 2021-07-25 17:50 来源: 作者:王啸涛 2021-07-25

   

今年第6号台风“烟花”已于7月25日12时30分前后登陆舟山普陀区,登陆时强度为台风级,中心气压965百帕,中心最大风速38米/秒。登陆期间正值天文大潮,对浙江多地产生严重影响。受台风影响,浙江舟山、宁波、绍兴、温州等地区有大到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。浙江联通已于24日将防台风应急响应提升至I级。

受“烟花”台风影响,截至7月25日16点,浙江联通全省累计中断基站408个。浙江联通提前启动应急预案,全力抢险救灾,截至7月25日16时,已经抢修恢复基站227个。救灾投入人员2075人次、抢险车辆919车次、应急油机78台次、发送应急短信1995万条。

图片22.png

面对史上7月最强台风“烟花”,中国联通集团党组对抗击台风“烟花”的工作非常重视。25日中午台风登陆后,集团王晓初董事长、陈忠岳总经理、买彦州副总经理多次关心询问浙江灾情,要求浙江联通党委要全面确保人员安全,做好应急资源统筹协调,灾后要抓紧抢修损坏设备,尽快恢复正常生产,同时保障通信网络安全。台风来临前,浙江联通省、市、县分公司各级领导高度重视,提前启动应急预案,下发《关于做好今年第6号台风“烟花”防御工作的通知》,对全省台风防御工作从思想上、措施上、协同上等方面进行了再部署,再要求。浙江联通党委书记、总经理胡行正第一时间对防台抗台工作作出部署,要求逐级落实抗台防汛责任制,把抗台任务落实到人,做到人员到位、责任到位、措施到位。24日晚,胡行正连夜坐镇应急指挥中心,靠前指挥防台工作。结合本次台风体积大、速度慢,可能会持续增强并带来持续暴雨天气的特点,全省布置了“以局房保障为核心,以干线保障为重点,以供电保障为主要任务,以事前检查、准备灾后的快速恢复为主要措施”的防汛防台目标,并分专业、分地市落实工作。台风保障期间实行分管领导带班制度,分管领导和运行维护部经理均实行现场值班,相关领导及技术骨干保证24小时联络制度。各级网管中心做好24小时值班和监控工作。

图片23.png

图片24.png

全省上下多专业联动,动员自有人员和合作单位人员共同组建经验丰富的网络保障和抢修队伍,准备了传输设备、基站设备、固网设备、光、电缆、油机等大量应急物质,其中应急通信车4辆,大型油机车4辆,小型油机车62辆、16部卫星电话、抽水泵139台,橡皮艇22条,帐篷36顶,救生衣454套,照明用具741件,沙袋2851只,简易操作台桌椅114套;另有储备光缆3761公里,尾纤1.1万根,光缆接线和接头盒4737个,电杆402根,电缆502.5公里,油料33.43吨,各型仪器仪表341套。结合本次台风强暴雨天气特点,全省再次对往年风险点开展检查,特别是宁波、舟山、台州、温州公司。再次落实抢修力量、抢修备件,并结合台风变化趋势与受灾情况做好跨地市支援。

图片25.png

舟山:嵊泗全县断网,第一时间抢通

25日中午,台风“烟花”在舟山登陆,也是2000年来台风第一次在舟山登陆。面对此次严重台风灾害,舟山联通人充分发挥大无畏的精神和强大的战斗力,上下一心,奋力抗台。7月24日开始,全市网络线协同合作单位累计组建了9支抢险救灾小组,共有组员82人,车辆30辆,全力做好保障支撑工作。同时在台风期间实行分管领导带班制度,分管领导和网络部经理均实行现场值班,相关领导及技术骨干保证24小时联络制度。各级网管中心做好24小时值班和监控工作。7月25日上午10时许,因前一日海水倒灌,嵊泗县出岛两路海缆全部故障,导致岛际间波分故障,嵊泗县4G基站、数据固网业务中断。舟山联通第一时间组织人员、物资,不顾危险和辛劳,连夜齐头赶赴一线,专业技术骨干第一时间定位故障,制定应急方案,通过岛际间海缆的紧急倒纤,于中午12时恢复嵊泗县中断业务。

截至目前舟山联通已出动9支抢修队,抢修车45车次,抢修人员96人次,累计出动发电油机13台。并高效协调铁塔公司等合作单位争分夺秒抢修中断的通信设施,恢复网络信号。目前,中断的基站已修复近90个。


图片26.png

宁波:抗台路上的最美逆行者

面对严峻的抗台形势,24日夜,宁波市市长裘东耀发表电视讲话,号召全体市民众志成城打赢台风“烟花”防御攻坚战!此时此刻,宁波联通抗台应急通信指挥中心灯火通明,党委书记、总经理坐镇应急通信指挥中心,工作人员正密切地注视的指挥大屏上的网络实时数据,随时与一线应急保障人员做好信息沟通和抢险指挥调度。

随着台风本体登陆,台风中心越来越靠近宁波,抗台通信保障的形势愈发严峻。梅墟机房是宁波联通三大核心机房之一,承载了全市大部分移网以及数据承载网核心节点,还是干线传输的重要节点。7月24日开始,梅墟机房大楼地处的鄞州区普降暴雨和特大暴雨,区域内河网水位均超过警戒水位,为确保梅墟机房的正常运行,由宁波联通13家合作单位组成的抗台防汛突击队,在一线抢险力量不足的情况下主动请缨,迅速奔赴梅墟,完成机房大楼的封堵防御。

24日22点50分,由于大水冲毁硅芯管,宁波到奉化干线备用中断,抢险人员一方面紧急实施下宅弄光纤测试和倒纤工作,另一方面迅速组织力量涉水奔赴现场沿高速临时布防光缆,25日1点40分,历经2小时一级干线全部抢通。

图片27.png

绍兴:遭遇历史雨量 组建50支抢险队

在“烟花”的肆虐下,绍兴全市多条供电线路中断,部分通信设施遭到破坏、损失严重,绍兴联通全市中断站点达45个,基站停电数达68个。

面对无情狂虐的台风威胁,绍兴联通人充分发挥大无畏的精神和强大的战斗力,上下一心,奋力抗台。截至7月25日12时,全市网络线协同合作单位累计组建了50支抢险救灾小组,共有组员82人,车辆39辆,全力做好保障支撑工作。同时在台风期间实行分管领导带班制度,分管领导和网络部经理均实行现场值班,相关领导及技术骨干保证24小时联络制度。各级网管中心做好24小时值班和监控工作。台风登陆后,绍兴联通第一时间组织人员、物资,不顾危险和辛劳,立即赶赴一线,全力做好抢修工作。为尽快恢复通信网络,保障用户的通信需求,已出动50支抢修队,抢修车39辆,抢修人员82余人,累计出动发电油机21台。截至目前,中断的基站已修复近31个。

图片28.png

杭州:局部山洪 率先抢通

在台风“烟花”的肆虐下,杭州部分通信设施受损严重,部分低洼机房积水严重,全市中断基站204个,中断站点达85个。

面对台风威胁,杭州联通人迎难而上,众志成城,奋力抗台。相关领导及技术骨干保证24小时联络制度,各级网管中心做好24小时值班和监控工作。抢修人员第一时间奔赴第一线,高效协调铁塔公司等合作单位争分夺秒抢修中断的通信设施,恢复网络信号。截至7月25日16时,杭州联通累计组建了120支抢险救灾小组,出动58支抢修队,抢修车102辆,抢修人员300余人,累计出动发电油机65台,全力做好抢险保障工作,中断的基站已修复近160个。

图片29.png

温州:筑牢防御台风的严密防线

为应对台风“烟花”,温州联通迅速组织进入实战状态,在思想上、组织上、行动上全面做好防御台风各项准备,坚决打好今年防台工作“第一仗”。

台风预警期间,温州联通便成立各区县防台现场应急处置负责组,加强各个区县与市公司横向联系,确保信息的及时传达。各区县区域负责人做好各项安全隐患排查工作,尤其是低洼地带、汇聚重要机房、干线等安全。

台风登陆后,温州联通积极响应和支撑兄弟分公司的保障,分别于24-25日先后输送二批共计30台油机支援抗台一线宁波,展现了众志成城的合作精神。

图片30.png

浙江联通全省上下已拿出迎战必胜的信念,党员干部冲锋在前,闻令而动,团结一心、调度有序,众志成城确保通信畅通,守护我们的美好家园!

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻