学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

极度危险!郭家咀水库危情3小时

发稿时间: 2021-07-25 19:20 来源:人民邮电报 作者:詹景涛 2021-07-25

7月21日7时54分23秒,雨中的河南联通省公司12楼值班室,值班人员的手机骤然响起急促的铃声,接通电话,话筒中传来急促的声音:我是省长办公室,现在有紧急情况!郭家咀水库联系不上,现在上级和省委省政府领导都十分焦急,希望联通公司马上协助支援。现场值守的河南联通省公司主要负责同志按照应急预案,要求国家应急通信一类保障队伍河南机动通信局和郑州市联通公司通信应急保障小组分三路从不同方向进发,目标郭家咀水库,紧急驰援,不惜一切代价保障涉险地区通信!

紧急救援

第一时间,尚在郑州市人民路河南中医药大学第一附属医院住院的郑州联通云网中心应急通信班班长张成军接到省公司驰援郭家咀水库的电话,他立即拔掉身上的监护仪,一边通知就近在荥阳公司进行应急通信保障车即刻赶往南四环,同时,他相向而行,赶往南四环与应急通信保障车辆会合。

image.png

涉险前行

几乎是和张成军同时,另两路人马也接到紧急通知,赶赴涉险的郭家咀水库。

其中一路应急分队出发不久就在齐腰深的水中熄火。

郑州市区三全路,昔日的繁华街道如今变成了湍急的小河。第三路由河南机动通信局急通信保障队员张伟克率领的抢险小组同时向郭家咀水库进发。暴雨中,应急通信车冲入水中急速向东前行。车辆像汪洋中的小船,劈波斩浪激起半人高的水花。3分钟后,车辆被堵在了三全路与中州大道路口,前方洪水深不可预测,车上4名河南机动通信局职工心急如焚。

“马上调头,咱们等不起!”两台车调转车头再次奔向花园路,转向北三环。可在上桥时积水接近一人高度,根本通不过,车队陷入进退两难境地。消息上报到河南联通应急指挥部,经过多方协调询问,鑫苑路的积水相对较浅。车队接到指令,立刻驶向鑫苑路。一路仍是深水与泥泞,道路上还横七竖八停着不少熄火受灾车辆,两台车走的格外艰难。

image.png

全力保障

上午11时许,第一路人马张成军历经千难万险抵达郭家咀水库,救援小分队拨通省长办公室值班人员电话,至此,郭家咀水库与省政府取得联系。同时,他们随行的通信保障车与现有的基站一起建立了第二重通信保障。

12时,另一路由张伟克率领的人马携带“动中通”和海事卫星电话抵达郭家咀水库,与在郑州市委市政府设在现场临时指挥部会合。郑州市政府侯红对河南联通机动通信局抢险队员说:时间紧迫,希望你们全力以赴做好通信保障。

image.png

河南机动通信局应急通信保障小组和郑州联通应急通信分队,建立基站、车辆通信基站、“动中通”、海事卫星车四重保障体系。

image.png

一天后,河南联通应急指挥部的值班电话再次响起。“感谢联通公司!昨天郭家咀水库失去联系,中央和省委、省政府十分关注遇险水库地区,多亏你们第一时间的帮助,让平安的消息传递出去!”

危急时刻,河南联通通信保障召之即来,来之能战,战之能胜,以实际行动践行了自己的铮铮誓言。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻