学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

华电煤业、中国移动上研院、中兴通讯签署战略合作协议

发稿时间: 2021-07-26 09:34 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-26

7月23日,华电煤业集团有限公司(以下简称“华电煤业”)、中国移动上海产业研究院(以下简称“中移上研院”)与中兴通讯在北京签署战略合作协议,三方将充分发挥各自优势,推动5G与煤矿行业深度融合,探索矿山领域的5G典型应用场景,助力煤矿行业高质量发展。

image.png
三方签署战略合作协议

华电煤业集团党委副书记、总经理王瑞,华电煤业集团生产技术部主任樊九林,中移上研院党委委员、副总经理陈豫蓉,中移上研院北京分公司副总经理孔令军,中兴通讯副总裁王宇,中兴通讯移动总监办副总监丛森,中兴通讯战略规划部副部长王岱等出席本次签约仪式,华电煤业集团生产技术部主任樊九林、中移上研院北京分公司副总经理孔令军、中兴通讯移动总监办副总监丛森代表三方签署协议。

image.png
华电煤业党委副书记、总经理王瑞致辞

华电煤业党委副书记、总经理王瑞表示,煤矿行业作为我国重要的传统能源行业,其数字化、智能化转型是大势所趋,华电煤业积极拥抱5G、大数据、边缘计算等新一代数字技术,以华电力拓公司为科技创新平台大力推进智能化及绿色矿山建设。本次战略合作协议的签署,将发挥三方在产业链、科技创新、平台等方面的优势,打造专业化科研及服务团队,加快华电煤业下属煤矿的智能化建设,为煤矿行业数字化转型提供价值经验。

image.png
中移上研院党委委员、副总经理陈豫蓉致辞

中移上研院党委委员、副总经理陈豫蓉表示,上研院是中国移动面向工业能源、港口、交通、金融等行业,提供信息化产品和能力的专业研发机构。上研院期待与华电煤业和中兴通讯进一步深化合作,持续推动5G+智慧矿山创新应用落地,助力华电煤业及更多工业能源领域企业的数字化转型,全力推动5G融入千行百业、服务社会大众。

image.png
中兴通讯副总裁王宇致辞

中兴通讯副总裁王宇表示,本次三方战略合作协议的签署是中兴通讯助力煤矿行业发展的一个重要里程碑。中兴通讯将与华电煤业和中移上研院继续发挥各自领域人员、技术及市场等资源优势,拓展更多5G精准应用的新场景,进一步推进5G在工业能源领域的应用创新,为行业注入5G之心,筑路数字经济。

image.png
中兴通讯战略规划部副部长王岱发布5G+智慧矿山解决方案

签约仪式后,三方联合发布5G+智慧矿山解决方案。中兴通讯战略规划部副部长王岱介绍道,5G+智慧矿山解决方案将基于一站、一柜、一平台的创新架构,通过新型云网基础设施构建大带宽、低时延、高安全隔离的定制化专网,以“井上井下一张网”的形式承载矿区各种业务,灵活满足矿山场景需求,提高矿山行业生产安全水平,推进以降本增效为核心的产业升级,助力矿山行业数字化转型。

image.png
“5G+智慧矿山联合创新实验室”揭牌

在各方领导、专家学者和合作伙伴的共同见证下,华电煤业党委副书记、总经理王瑞,中移上研院党委委员、副总经理陈豫蓉,中兴通讯副总裁王宇共同为“5G+智慧矿山联合创新实验室”揭牌,后续三方将联合开发针对煤矿井下场景的定制化矿用无线、有线设备、工业互联网平台等,促进资源整合,推广技术应用,助力矿山基础设施升级。

后续,基于5G+智慧矿山解决方案,华电煤业、中移上研院、中兴通讯三方将持续进行深度合作,进一步深化5G与矿山行业的融合,共同助力工业能源领域数字化转型和业务创新。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻