学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

2021中国5G网络创新论坛在京圆满落幕

发稿时间: 2021-07-26 14:42 来源:人民邮电报 作者:语沐 2021-07-26

由江苏省未来网络创新研究院主办、SDNLAB承办的2021中国5G网络创新论坛于7月24日在北京召开。江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮通过视频方式致欢迎辞,工信部通信科技委专职常委、中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲出席大会并致辞。GSMA大中华区技术总经理刘鸿、中国电信股份有限公司研究院副院长陈运清、中国移动通信研究院副院长段晓东、中国联通研究院副院长唐雄燕出席大会,并分别进行了“全球5G发展新趋势”、“5G定制网赋能行业生长”、“5G网络技术创新实践与未来网络发展思考”、“5G网络现状、挑战与创新方向”等主题演讲。上午的会议由北京邮电大学副教授、紫金山实验室课题负责人刘江主持。会议吸引300多位现场观众、10万+线上观众参与。

image.png

江苏省未来网络创新研究院团队总监 魏亮

魏亮在致辞中表示,未来5G的落地应用会全面推动互联网从消费端向产业端覆盖,由此会开辟出一个巨大的价值空间。当面对5G这一依然充满不确定性的领域,我们需要充满耐心脚踏实地做好需求分析、系统设计、算法创新、设备研制等工作,通过创造真实价值推动5G技术和产业发展,推动产业生态走向成熟。

image.png

工信部通信科技委专职常委、中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员 赵慧玲

赵慧玲指出,5G随着商业部署面越来越广,已真正成为国家新一代基础设施,不仅提供了toC的无限连接,对toB也产生了深远影响,期待R16以及后续标准的推进让5G功能更加完善。她同时提出,希望大家能够更多的去关注5G网络未来的发展,讨论如何迎接挑战,如何解决问题,探索关键技术,打造更好的解决方案。同时,5G也需要更开放的环境带来更多的创新。

image.png

GSMA大中华区技术总经理 刘鸿

刘鸿在演讲中指出,5G toC已经基本获得成功,5G现在已经成为网络部署的主力,全球预计在2021年到2025年会投入8000-9000亿美元来建设网络。今年是5G toB从实验开始走向商用的关键一年,运营商未来收入的60%将会来自于5G toB。现在5G toB这条路还面临规模化的问题,行业期待有一个可以规模化复制的低成本或者能够快速见到收益的杀手级应用。他表示,在5G toB最重要的技术创新上中国现在处于领导地位。

image.png

中国电信股份有限公司研究院副院长 陈运清

陈运清介绍,在产业数字化的大背景下,中国电信提出了云改数转的数字化转型主导发展方向。借助底层的5G+云网原生的能力体系,能够对外、向上输出端边网云用、AI、安全等能力。构建坚实可靠的云网融合基础设施,进军数字化平台,为垂直行业赋能。中国电信在5G定制服务的创新研发是沿着端网云用的思路,天翼云、工业互联网平台、大数据、AI以及整个基础网络的改造方面,每一层都需要进行深耕。

image.png

中国移动通信研究院副院长 段晓东

段晓东表示,中国移动正在积极推进5G网络技术持续演进,不断完善5G专网技术体系,同时积极开展B5G技术研究,布局6G架构和关键技术。随着5G专网与垂直行业的融合加深,行业客户对5G专网的网络质量、网络能力、安全性、灵活性以及服务支撑等需求发生新变化。段晓东指出,针对这些新变化,依托R16/R17新技术,5G技术体系1.0需要从网络能力、专网服务、设备产品三个方面向2.0持续演进。

image.png

中国联通研究院副院长、首席科学家 唐雄燕

唐雄燕表示,5G是新基建的龙头,助力中国提升国际竞争优势,也是运营商肩负的使命。中国联通在5GToB做了大量的探索,从智能智造、文旅产业到医疗、交通都在积极培育和实践。他特别指出,与以往下行流量较多的情况不同,5G上行流量未来将开始占主导地位。从产业来看,5G处在不断的成熟和发展的过程中,成本依然较高,功耗也面临很大的挑战。同时也强调用户不需要孤立单一的技术,5G需要融合发展,使能行业应用。

下午三个分论坛聚焦5G网络技术创新与应用、5G网络开放生态、5G行业专网等行业普遍关注趋势与方向,北京邮电大学、网络通信与安全紫金山实验室、中科院沈自所、中国信通院、中国传媒大学、中国电信、中国移动、中国联通、阿里、腾讯、中兴、浪潮、新华三、英伟达、ARM、是德科技等等,覆盖科研院所、运营商、互联网公司、高校等整个产业生态圈的40余位演讲嘉宾,展开深入的分享与交流。议题覆盖5G与未来网络、5G定制网、5G网络端到端切片能力、5G+确定性网络、5G核心网、5G仿真测试、边缘云网融合、5G+未来工厂、5G+工业互联网、5G消息赋能全域融媒等方向。

image.png

浪潮、新华三、是德科技、京信网络等企业在分论坛带来技术分享

为推动5G 技术创新发展,大会组委会特别设立了2021 5G网络Awards年度奖项。共收到相关申报材料112份,经过线上投票及组委会评审委员会初评,共有20家公司入围决赛评审。此次评选从企业品牌、技术创新和产品应用维度,共设立了三个奖项,分别是5G网络年度卓越企业奖、5G网络技术创新奖和5G网络优秀产品应用奖。

image.png

此外,会议还设立了展区,展示行业5G优秀企业创新技术与应用。5G应用体验特别展区,吸引许多观众互动参与知识答题以及5G终端、基站、核心网实验闯关环节,深度体验5G技术魅力。

image.png

5G技术的发展进一步驱动了CT、IT乃至OT的技术融合创新,也推动了电信网络的全面转型。在全球政产学研用各方的共同努力下,5G正在为全球进一步数字化转型和智能化升级注入源源不断的动力。期待通过本次会议,能促进业界深入交流,凝聚共识,增进合作,共同推动5G网络创新生态建设,深入推进5G赋能千行百业,让5G为全球数字化转型和智能化升级注入源源不断的动力。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻