学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

以“汛”为令 以“通”为荣——河北承德联通奋力抗洪抢险保通信

发稿时间: 2021-07-26 16:22 来源:人民邮电报 作者:赵晓红 2021-07-26

7月12日17:00至13日7:00,河北承德地区受气旋天气影响,出现持续强降雨,由于降雨时间长、雨量大、范围广,导致山体滑坡,道路塌陷,洪水泛滥,淹没农田,冲毁村庄,承德县、兴隆县、营子区、滦平县大面积停电,批量断站连续出现,各网管上报网元断链、托管、通讯中断告警。中国联通河北承德市分公司迅速启动防汛应急响应,领导干部带领党员骨干组成抗汛突击队冲在灾情第一线,奋力抢修保通信,以实际行动诠释联通人的社会责任与担当。

以“汛”为令,逆水而行,向障碍最前沿火速集结

汛情就是命令,抢险就是责任。网络部主任张向阳连夜冲到网管中心,进行联动调度;市分公司总经理韩玉清、副总经理冯树楷第一时间带领维护人员赶赴汛情最危险、受灾最严重的承德县安匠乡,根据受灾情况进行统筹部署、有序分工。维护人员沿着光缆杆路逆洪而上,对冲毁的杆路、冲断的光缆进行抢通修复;对因杆路倒地造成村民车辆、房屋、太阳能、围栏、田地庄稼蔬菜等损毁情况进行了解并及时安抚;对停电机房进行发电……

由于光缆断点主要集中在河道两边,一线抢险人员在保证人身安全的条件下,有的采用淌水游泳过河,有的采用大臂力甩缆过河,有的租用景区游船进行渡河抢修,有的利用抓钩机大翻斗运送过河……当地居民称赞联通人关键时刻顶得上去,冲锋在先,迎难而上,解决问题有效率,为自己使用联通号码率先接打电话、发视频报平安而感到自豪。

image001.jpg

以“通”为荣,冲锋在前,我是党员我先行

市分公司党员时刻牢记“我是党员我先行”,哪里有攻坚战,哪里一定有党员们的身影,11名先进党员组成抗汛突击队,组织近百名共产党员投身抢险救灾这场硬仗。

让人震撼的不只是灾情,还有抢修队员们奋力前行的身影。不论刮风还是下雨,不论黎明还是深夜,哪里有通信障碍,哪里就有抢修队员奔忙的身影,他们用肩膀架起通信的生命线,为受灾群众搭建与外界连接的桥梁。在争分夺秒的途中,浑身湿透的抢修人员,卸下外衣赤膊上阵;为通过洪水架设杆路,他们身捆重绳穿越湍急的河水,甚至泅水渡河;因道路被毁,无法驱车前往,他们背着沉重的工具、抬着发电机,冒雨抢修。办法总比困难多,没有什么可以阻挡他们抢险的决心,为了尽快恢复通信,他们顾不了一身的汗水和泥泞,当一声声“通了,通了,电话通了”的消息传来,他们的脸上洋溢起欣喜的笑容。

image003.jpg

截至7月19日,承德市分公司累计出动抢修人员865人次、通信抢险车辆184台次,因山洪爆发中断的858个无线基站站点已恢复857个;宽带OLT设备断站98个已恢复97个,受灾地区基本恢复网络通信。

暴雨肆虐,洪水泛滥,联通人在行动。每一个基站的恢复,每一段光缆的抢通,每一个OLT在服,都凝聚着联通抢修人员的艰辛付出,他们奋战在保障通信第一线,全力以赴保障通信畅通,为联通你我架起一座看不到却又无处不在的通信桥梁。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻