学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

第一届中国新型智慧城市建设峰会将于11月在青岛开幕

发稿时间: 2021-08-02 13:51 来源:人民邮电报 作者:苏晓 2021-08-02

8月1日,第一届中国新型智慧城市建设峰会新闻发布会在京召开,记者从发布会上获悉,第一届中国新型智慧城市建设峰会将于11月在山东青岛开幕。

据了解,第一届中国新型智慧城市建设峰会由国家信息中心、山东省大数据局、青岛市人民政府联合主办,山东省新型智慧城市协同发展联盟、青岛市大数据发展管理局、青岛市市南区人民政府共同承办,峰会以“千城千面 品牌赋能 全域探索 智领未来”为主题,旨在搭建我国新型智慧城市建设最新成果展示平台,数字政府、数字社会、数字经济和新基建理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推中国新型智慧城市建设的合作平台,邀请新型智慧城市领域顶尖院士、行业大咖齐聚青岛,分享新型智慧城市建设的最新理念与先进成果,以大数据推动需求导向新型智慧城市建设,探索以人为本、需求引领、数据驱动、特色发展的新型智慧城市建设新模式。

本届峰会包括1个主论坛和“优政”“惠民”“兴业”“强基”4大主题分论坛,将发布一批国家级新型智慧城市建设成果,组织现场观摩,分享先进地区、龙头企业在新型智慧城市建设领域的最新理念。此外,还将配套举办主题大赛,面向全国遴选一批新型智慧城市解决方案,汇聚形成优秀案例库,构建开放、包容、共享的新型智慧城市生态合作伙伴体系。

峰会呈现出以下四大亮点:一是打造国家级新型智慧城市展示交流平台。峰会拟定于青岛上合峰会主会场举办,旨在以“开放、包容、贵和尚中、和而不同”的“和合”态度推动中国新型智慧城市建设,为全国各地新型智慧城市行业管理部门提供展示交流的平台。

二是交流碰撞新型智慧城市建设先进理念。古有围炉夜话,畅谈国事、家事、天下事,今有“围帆论智”,峰会将邀请新型智慧城市领域权威专家、行业大咖齐聚奥帆,围绕数字政府、数字社会、数字经济、数字基建等核心领域,碰撞思想、凝聚共识,分享新型智慧城市建设的最新理念与先进成果,以大数据推动需求导向新型智慧城市建设,探索以人为本、需求引领、数据驱动、特色发展的新型智慧城市建设新模式。

三是推动新型智慧城市优秀项目落地签约。本届峰会将配套举办新型智慧城市创新应用大赛,围绕数字政府、数字社会、数字经济、数字基建四条赛道,面向全国遴选一批成熟案例和优秀解决方案,并设置权威奖项,组织签约洽谈,切实支持优秀项目落地。通过大赛建立新型智慧城市优秀案例库,征集一批生态合作伙伴,以新型智慧城市建设为切入点,助力新型基础设施建设和数字经济发展,加快新旧动能转换,构建开放、共享、互联、智能的新型智慧城市建设新格局。

四是共享智库、政府、企业最新前沿成果。本届峰会将发布一批新型智慧城市研究及评估成果,并邀请来自全国各省市的新型智慧城市行业管理部门介绍建设经验,此外,新型智慧城市领域龙头企业也将齐聚青岛,展示最新的研发成果和建设理念。多方共享成果,取长补短,互通有无,为“十四五”期间新型智慧城市高质量建设发展提供重要参考。

image.png

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻