学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

北京加快建设全球数字经济标杆城市

发稿时间: 2021-08-03 09:18 来源:人民邮电报 作者:方正梁 2021-08-03

8月2日,首届全球数字经济大会在北京国家会议中心举办。会上发布了《北京市关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》(下称《实施方案》),并由政、产、学、研各方共同发布了《全球数字经济标杆城市北京宣言》(下称《北京宣言》)。

为打造数字经济发展的“北京标杆”,北京市政府在《实施方案》中分三个阶段推进建设,一是到2022年进一步巩固国内数字经济标杆城市地位,二是到2025年进入国际先进数字经济城市,三是到2030年建设成为全球数字经济标杆城市。

在发布《实施方案》的同时,北京市还联合各方发布了《北京宣言》。其着眼于统筹发展和安全,进一步凝聚数字经济发展共识,共商数字经济发展的目标和路径。

《北京宣言》从六个方面为数字经济标杆城市的建设指明方向:引领数字技术创新发展、塑造新型数字产业形态、释放数据要素应用价值、健全数字安全保障体系、共享数字城市发展能力、迈向数字开放工业时代。

在新冠肺炎疫情为全球经济带来了许多不确定性的同时,数字经济已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,对世界经济发展、全球治理体系都将产生深远影响。在此背景下,我国紧抓数字经济发展机遇,深化数字经济领域合作,推进数字产业化和产业数字化建设已经取得了阶段性成果。记者从会上获悉,2020年北京市数字经济总量超1.44万亿元,占GDP比重超40%,为建设数字经济标杆城市打下了良好基础。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻