学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021年《财富》世界500强排行榜发布
电信业表现整体向好互联网企业继续狂飙突进

发稿时间: 2021-08-03 09:45 来源:人民邮电报 作者:记者 赵媛 2021-08-03

北京时间8月2日《财富》杂志全球同步发布了最新的世界500强排行榜。全球电信行业共16家企业上榜,总数与前两年持平。中国三家基础电信企业中国移动、中国电信、中国联通再次全部上榜,且排名均比去年有所提高。互联网服务和零售公司上榜的7家企业名单与去年榜单相同。这7家企业的排名、营收、利润均保持了强劲增长态势。

今年,电信行业16家上榜企业中,9家企业排名上升,7家企业排名下降。美国AT&T、美国Verizon、德国电信分列电信行业子榜单前三位,三家的全球榜单大排名分别为第26、第44和第53位。中国移动排名第56位,较去年上升9个位次。中国电信排名第126位,较去年上升32个位次。中国联通排名第260位,较去年上升30个位次。相比之下,互联网服务和零售公司表现整体抢眼,7家上榜企业名单为中美企业瓜分。其中在行业榜单排名第一的亚马逊首次进入前三,在总榜单上排名第3位;京东、阿里巴巴、腾讯、小米4家均来自中国,位次分别为第59、63、132和338位。其中排名提升幅度最大的是小米集团,上升84位,小米也因此入选了今年排位上升最多的20家企业榜单。

在盈利方面,苹果(排名第6位)以574亿美元的利润位居榜首。日本的软银集团(排名第184位)以470亿美元的利润位居第三,也成为全球最赚钱的电信公司。此外,微软(排名第33位)、谷歌母公司Alphabet(排名第21位)和社交媒体巨头Facebook(排名第86位)在利润榜上分别位列第五、第七和第十。从利润率来看,榜首是软银集团,利润率高达83.7%,台积电位居第二,Facebook公司位列第三。腾讯则以超过33%的利润率位列第四。

电信行业16家上榜企业总营收为12365.5亿美元,总利润1201.0亿美元。值得注意的是,尽管大多数上榜电信企业利润保持增长,但仍有5家企业利润负增长。特别是行业龙头企业AT&T,营收、利润、净利率和资产收益率增长全部转负,利润降幅高达137.2%。

此外,华为投资控股有限公司列第44位,较上年微涨了5位。联想列第159位,较上年上升65位。

受新冠肺炎疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从254亿美元下降到240亿美元。同时,企业利润有大幅跌落。今年所有上榜公司的净利润总和为1.6万亿美元,同比大幅下降20%,是2009年以来最大跌幅。今年,沃尔玛连续第八年成为全球最大公司。

今年的榜单里,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比上一年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜。今年,美国共计122家公司上榜,比上一年增加1家。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻