学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部召开互联网行业专项整治行动企业宣贯部署会

发稿时间: 2021-08-03 09:45 来源:人民邮电报 作者:布轩 2021-08-03

7月30日,工业和信息化部信息通信管理局在京召开互联网行业专项整治行动宣贯部署会,面向主要互联网平台企业进行政策解读和宣贯部署。

会议指出,针对互联网行业社会关注度高、群众反映强烈的热点难点问题开展专项整治行动,是落实党中央国务院决策部署、促进平台经济健康发展的重要举措,是为人民群众办实事、推动行业高质量发展的重要方式,是履行互联网行业管理职责、解决突出问题的重要实践。

会议要求,各互联网企业要狠抓落实,切实保障重点问题整改到位。要强化组织领导,建立责任机制,抓好关键环节和重要时间节点,做到责任落实到人。要对照清单深入自查,从扰乱市场秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资质和资源管理规定四个方面细化自查工作措施,8类问题22个场景全面检查。要确保整改取得实效,严肃对待投诉举报,建立企业问题台账,不折不扣落实。要加快完善合规制度,健全合规治理体系,培育企业合规文化,建立长效管理机制。

会议强调,各互联网企业必须树立正确发展理念,不断提高合规经营能力和水平,以实际行动提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。主要互联网平台企业要发挥表率作用,做良好市场秩序的建设者,营造开放包容、公平竞争的生态环境;做用户合法权益的维护者,打造老百姓放心的产品和服务;做网络与数据安全的保障者,夯实互联网行业长远发展基础。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻