学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021全球数字经济大会在京开幕

发稿时间: 2021-08-03 10:28 来源:人民邮电报 作者:苏德悦 方正梁 2021-08-03

8月2日,2021全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。记者从大会上获悉,2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居世界第二位;同比增长9.6%,增速位居全球第一。

“在全球经济仍处于脆弱复苏之中的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。”中宣部副部长、中央网信办主任庄荣文在致辞中指出,当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力发展数字经济,充分释放数字红利,推动经济高质量发展。应打造创新引领、惠民为民、绿色低碳、安全有序、合作共赢的数字经济。

工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在致辞中指出,百年变局与世纪疫情交织叠加,世界经济发展亟需注入新动能、拓展新空间,做大做强数字经济意义重大、影响深远。我们要加强核心技术攻关,统筹锻长板、补短板,构建自主可控、安全可靠的信息技术体系,加快高端芯片、关键基础软件等领域研发突破和迭代应用,建设高水平产业共性技术平台,繁荣开源生态。加快建设新型数字基础设施,统筹推进“双千兆”网络协同发展行动计划和5G应用创新行动计划,布局绿色智能的数据与计算设施,培育产业生态,发展高效协同的融合基础设施。大力推进制造业数字化转型,深入实施“5G+工业互联网”创新发展工程和智能制造工程,让数字技术更好赋能大中小企业、全方位支撑产业升级。着力营造良好数字生态,保障网络安全、数据安全,深化国际交流合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇在致辞中指出,数字经济是新一轮科技革命和产业变革的重要引擎。北京科技创新资源丰富,是中国数字化发展进程中的创新引领者和产业先行者。我们将立足自身资源禀赋,坚持国际一流、首善标准,积极打造中国数字经济发展“北京样板”,努力建设成为全球数字经济标杆城市。

开幕式上,国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛大中华区首席代表艾瑞碧等外方代表现场或视频致辞。在“时空进行时”连线环节,Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼、韩国电子通信研究院院长金明俊、中欧数字协会主席鲁乙己、西藏自治区拉萨市市长果果等嘉宾参与时空连线,共话数字经济。

据悉,本届大会以“创新引领·数据驱动——建设全球数字经济标杆城市”为主题,设置“一主三分”会场,集合数字经济体验周、数字经济创新大赛等特色活动及全球数字经济大会主题展,通过线上线下相结合的方式组织主论坛、20余场平行论坛和成果发布会,旨在推动跨学科、跨行业、跨区域交流互鉴,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台。

image.png

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻