学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

赓续精神血脉 传承红色基因——中国联通发布20家红色文化建设示范基地和40家红色文化教育基地

发稿时间: 2021-08-09 11:26 来源:人民邮电报 作者: 2021-08-09

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于党史学习教育的重要讲话精神,认真落实习近平总书记“用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”的指示要求,近期,中国联通发布20家“中国联通红色文化建设示范基地”和40家“中国联通红色文化教育基地”,赓续共产党人精神血脉,传承红色基因,发扬光荣传统。

image001.jpg

北京通信电信博物馆

中国联通红色文化基地是全系统党员接受红色教育的主要场所、党内日常生活的重要阵地、开展党性教育的实景课堂。此次评选在对北京通信电信博物馆等10个单位进行复核的基础上,新增天津联通红色文化学习教育基地等10家红色资源,统一命名为“中国联通红色文化建设示范基地”。

image003.jpg

黑龙江通信历史文化馆

image005.jpg

福建联通“不忘初心、牢记使命”主题教育馆

其中,北京通信电信博物馆以大量的实物、图片、沙盘、模型、视频及互动设备,展示了北京电信事业的发展历程和各个时代使用的通信设备,强调北京电信事业的独特性;河南安阳市邮电企业发展史馆通过400多张图片和影像,记录了八大古都之首“安阳”的通信发展史,也展现了中国通信的发展历程;山西运城联通智慧党建示范基地创新打造了“月季花红·一芯五瓣”党建特色品牌,坚持以党建引领为核心,“党建+效能、+人才、+服务、+业务、+协同”为花瓣的创新型特色党建新模式;吉林联通剪绎“伟大精神谱系”线上VR展厅以吉林省非物质文化遗产“松辽剪纸”为载体,制作形成VR数字化虚拟展厅,将各种历久弥新的时代精神形象化;江苏联通智慧党建文化馆包含全息影像、5G+VR/AR虚拟现实体验、5G+智能家居、无人机表演,3D造物空间、5G智能制造、智能产品互动体验等多个项目,融合现实科技让场馆更具科技含量;广东广州联通党员政治生活馆在线下实体生活馆的基础上搭建线上流动展厅,“云上党史馆”、南湖红船VR互动、红军长征VR体验等浸入式应用场景,逼真还原了党史上的重大事件,让学习情境更加鲜活生动。

image007.jpg

青海班玛县红军长征纪念馆

截至目前,中国联通红色文化建设示范基地共计20家,成为中国联通利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因的重要载体。

image009.png

江西瑞金叶坪“红军无线电总队”旧址

除此之外,中国联通积极与外部合作建设红色文化教育基地,在此前35家教育基地的基础上,又新增凤阳县小岗村、古田干部学院、谷文昌干部学院、李白烈士故居、四川雅安石棉安顺场红军强渡大渡河纪念馆5家外部红色资源。截至目前,中国联通红色文化教育基地共计40家,不断发挥中国联通红色文化基地作为红色教育载体、形象宣传窗口、企业文化基地、连接内外桥梁等作用。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻