学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

5G应用正扬帆|5G“扬帆远航”,助推制造业转型升级

发稿时间: 2021-08-12 10:14 来源:人民邮电报 作者:海尔工业智能研究院院长 张维杰 2021-08-12

自2019年5G正式商用以来,我国全方位推动5G产业发展,产业融合进程加快,5G赋能效应凸显,在制造业转型、智慧物流、智慧城市等领域都取得了飞速进展。

在这一背景下,工信部等十部门近期发布《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),为进一步推动5G应用落地提供了主攻方向和战略计划。其中,《行动计划》特别提出要在5G行业应用方面“加快跨领域融合创新发展”,打造一批既懂5G又懂制造业数字化转型的解决方案供应商,推动各行业的优化转型。

卡奥斯COSMOPlat前瞻性布局了5G、大数据等新一代信息技术,并在大规模定制模式的创新引领下,助推制造业数字化转型。

深化5G改造工业内网打造5G全连接工厂示范标杆

对于制造企业的数字化改造而言,5G就如同一把“黄金钥匙”,能以超高可靠性、超低时延和万物互联的特性,帮助用户应对工业环境中海量数据接入与关键数据实时传输的多种应用需求,打开通往未来的大门,实现人、机、物的全面连接,促进各生产要素间的高效协同,从而为工业企业提升效率和灵活性,释放乘数效应。

为了实现5G更好地赋能生产核心环节,卡奥斯COSMOPlat始终致力于信息技术网络(IT)与生产控制网络(OT)的融合部署,通过5G虚拟专网与传统工业内网融合,打通了5G与工业互联网融合应用的“最后一公里”。

自2018年探索5G以来,卡奥斯COSMOPlat就针对5G模组内嵌的工业终端进行了先行先试,打造自主知识产权的5G工业终端,为5G工业互联网场景的融合应用、推广复制奠定基础。

2019年,结合边缘计算(MEC),卡奥斯COSMOPlat联合中国移动、华为等5G行业领导者,打造了“5G企业级虚拟专网”。该专网基于5G确定性网络的原生云超分布式架构、动态智能网络切片和超性能异构MEC的技术内核,为制造业提供“差异化﹢确定性”的网络服务能力,与内网实现互联互通。

目前,该专网已为卡奥斯COSMOPlat输出端到端5G整体解决方案提供了网络保障,在多家互联工厂内衍生,实现了对机器视觉质量检测、AR辅助维修、生产环境安全行为识别、AGV小车智能导航等典型业务形态的支撑,同时建设了5G专网运营管理平台,真正让5G看得见、摸得着。

深化5G跨行业渗透打造典型应用场景

事实上,5G的发展,应用是关键。制造业数字化转型作为5G应用的主战场,将产生更多实际应用场景,而这些场景的应用,会更精准地立足行业需求,从降本、增效、提质、绿色等方向赋能制造业,真正实现5G应用的“扬帆起航”。

然而,工业场景的复杂多样,就决定了两者的融合创新不是一蹴而就的。通过几年的探索,卡奥斯COSMOPlat打造了全球首个“智能﹢5G”大规模定制模式融合测试验证平台,助力制造业转型升级。

结合今年《行动计划》中的打造典型应用场景,卡奥斯COSMOPlat与中国移动、华为共建“5G边缘计算联合创新基地”,推进5G与制造业深度融合,深化研究智能制造生产环节与5G的结合。

在实际应用中,创新基地孵化出“5G机器视觉应用创新平台”“5G视频监控应用创新平台”“5G AR应用创新平台”三个平台及5G AR工业头显、5G工业网关等终端设备,完成了从实验室到工厂的转变,例如,5G在洗衣机、热水器的质检、设备维修、生产环境安全行为识别等环节,都取得了很多试验性的成果。

深化5G多产业协同助力制造业转型升级

随着新基建等产业利好政策的不断落实,中国将迎来5G的突破性发展。因此,产业链中相关企业合作共建,打造属于中国的5G生态,成为时代所需。

从行业应用角度来看,《行动计划》提出,5G在大型工业企业渗透率要达到35%,每个重点行业5G示范应用标杆数达100个。这一目标的设定,更需要发挥工业互联网的生态引力,吸引各行各业上平台、用平台,共用5G等新技术,共建产业协同生态,共享数字化转型成果。

为了进一步推进5G与工业互联网融合,赋能中小企业转型升级,卡奥斯COSMOPlat打造5G边缘计算公共服务平台,依托平台推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,推动网络化分布式生产设施的实现。而随着5G等技术的深度应用,卡奥斯COSMOPlat的核心任务就成为从数据中沉淀知识和价值,通过生态赋能的模式带来效率的提高,及对未来商业合作模式的重塑。

在这个新一代信息技术融合应用的时代,5G应用已不仅仅是一种通信技术的推广,其与各行各业的融合发展,将给每个身处其中的行业与个人带来新的价值增长点。

《行动计划》的发布,则恰好为5G的融合应用提供指引,同时,这也标志着我国5G应用正从生产辅助环节走向核心环节,推广从个性走向复制,发展从探索走向体系。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻