学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部加强智能网联汽车准入管理

发稿时间: 2021-08-13 09:55 来源:人民邮电报 作者:布轩 2021-08-13

近日,工业和信息化部印发了《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》(以下简称《意见》)。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》等规定,《意见》从加强数据和网络安全管理、规范软件在线升级、加强产品管理、保障措施等方面提出11项具体意见,要求加强汽车数据安全、网络安全、软件升级、功能安全和预期功能安全管理,保证产品质量和生产一致性,推动智能网联汽车产业高质量发展。

在加强数据和网络安全管理方面,《意见》指出,企业要强化数据安全管理能力、加强网络安全保障能力。企业应当建立健全汽车数据安全管理制度,依法履行数据安全保护义务,明确责任部门和负责人。在规范软件在线升级方面,要强化企业管理能力、保证产品生产一致性。企业生产具有在线升级(又称OTA升级)功能的汽车产品,应当建立与汽车产品及升级活动相适应的管理能力,具有在线升级安全影响评估、测试验证、实施过程保障、信息记录等能力,确保车辆进行在线升级时处于安全状态,并向车辆用户告知在线升级的目的、内容、所需时长、注意事项、升级结果等信息。在加强产品管理方面,企业要严格履行告知义务、加强组合驾驶辅助功能产品安全管理、加强自动驾驶功能产品安全管理,并确保可靠的时空信息服务。在保障措施方面,《意见》明确要建立自查机制、加强监督实施并夯实基础能力。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻