学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

产业数字化发展加速驶入快车道将催生更多新经济形式

发稿时间: 2021-08-16 09:24 来源:人民邮电报 作者:苏晓 2021-08-16

“数字化转型将是未来国家实现经济高速增长、产业新旧动能转换、企业利益最大化的重要方式。”CB Insights中国日前发布的《中国产业数字化发展报告》(以下简称《报告》)指出,产业数字化是推动新旧动能转换、加速经济高速增长的主要方式。

“从数据中来,到实体中去”是中国产业数字化发展的根基,旨在通过新一代信息技术的赋能,助力各产业上下游实现全方位的数字化转型升级,形成以客户为中心、以数据为主要驱动要素、以提升产业价值与效率为目标的过程。

《报告》指出,从国家层面来看,产业数字化将进一步推动实体经济与数字技术的深度融合,夯实数字化产业基础,提升国家数字化生产力,打造以数字经济为核心竞争力的战略发展规划。

从产业层面来看,产业数字化将推动新一代信息技术在各行业的普及,数字化资源通过各种形式渗透到产业链的每一个环节,助力重塑产业流程,加速传统动能转化,还将催生无限可能的“新产业组合”,在原产业基础上创造新的附加价值,形成产业新动能,实现产业结构调整和产业重构升级。

从企业层面来看,产业数字化将促使个体企业加快数字化转型升级。数字科技将全面赋能企业生产、研发、销售、服务等全流程,将业务要素转化成数据要素,将流程驱动业务转变成数据驱动业务,提高企业数字资产的利用率,优化企业生产服务流程,提升企业生产效率,增强企业的核心竞争力。

数字化发展驶入快车道,将进一步拓展数字经济发展新空间。《报告》认为,产业数字化转型是“融合与创新的马拉松”,是连接传统产业与新型产业、推动传统企业与科技企业融合共生的纽带。

一方面,产业数字化蕴含了巨大的市场机遇与商业价值,推动各类型数字化转型服务商的诞生,通过技术服务、平台建设等方式赋能传统行业,不断拓宽产业数字化的业务范围,提高产业数字化供给的服务能力,激发传统行业的数字化活力。另一方面,在政府、行业、企业等多方努力下,产业链上下游要素资源将加速有效整合,实现良性互动。同时各产业间实现共生、互生和再生,催生出新的商业模式,进一步激发数字经济的活力。

可以预见,随着产业数字化释放更多红利,未来将有更多的行业创新者涌入该赛道,催生出更多新经济形式及多产融合的业态。数字经济将进一步迸发新可能,以万亿级规模体量高速增长。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻