学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

大数据产业规模持续增长 2023年将超过万亿元

发稿时间: 2021-08-16 09:24 来源:人民邮电报 作者:子千 2021-08-16

近年来,以大数据为核心的新一代信息技术革命,加速推动我国各领域的数字化转型升级。大数据技术的广泛应用,加速了数据资源的汇集整合与开放共享,形成了以数据流为牵引的社会分工协作新体系,促进了传统产业的转型升级,催生了一批新业态和新模式。

《2021中国大数据产业发展地图暨中国大数据产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)指出,2018年以来,大数据技术的快速发展,以及大数据与人工智能、VR、5G、区块链、边缘智能等新技术的交汇融合,持续加速技术创新。与此同时,伴随新型智慧城市和数字城市建设热潮,各地与大数据相关的园区加速落地,大数据产业持续增长。

赛迪顾问统计数据显示,2020年中国大数据产业规模达6388亿元,同比增长18.6%,预计未来三年保持15%以上的年均增速,到2023年产业规模超过10000亿元。

从大数据产业的市场构成来看,互联网、政府、金融和电信行业引领大数据融合产业发展,合计规模占比为77.6%。互联网、金融和电信三个行业由于信息化水平高,研发力量强大,在业务数字化转型方面处于领先地位。政府大数据成为近年来政府信息化建设的关键环节,与政府数据整合、开放共享、民生服务、社会治理、市场监管相关的应用需求持续增长。此外,工业大数据和健康医疗大数据作为新兴领域,数据量大,产业链延展性高,未来市场增长潜力大。

从大数据产业内部结构来看,基础设施、数据服务、融合应用是大数据产业的三大组成部分。其中,基础设施层是大数据产业的基础和底座,它涵盖了网络、存储和计算等硬件基础设施。数据服务层是大数据市场的未来增长点之一,包括数据采集和处理服务、数据分析和可视化服务、数据安全和治理服务、数据交易服务等。融合应用层是大数据产业的发展重点,主要包含与政务、工业、健康医疗、交通、互联网、公安和空间地理等行业应用紧密相关的整体解决方案。

《白皮书》指出,大数据产业发展将呈现七大新趋势:一是AI技术融合应用成为突破数据治理瓶颈的新方法;二是数据交易市场将成为实现数据定价和数据确权的新实践;三是“东数西算”工程对区域数据中心未来建设提出新要求;四是提高服务效能和推动治理流程再造成为政府大数据新应用焦点;五是“工业大数据﹢工业互联网”共筑绿色低碳的新工业体系;六是智能健康管理、云端诊疗、数据安全治理引领健康医疗新机遇;七是提高工作效能和创新工作方式是智慧党建大数据平台的新价值。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻