学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

发布“汽车机器人”推出“萝卜快跑”平台
百度将开启自动驾驶规模化商业运营

发稿时间: 2021-08-20 09:37 来源:人民邮电报 作者:悠然 2021-08-20

“未来汽车就是机器人。”8月18日,在百度世界大会2021上,百度董事长兼CEO李彦宏如是说,并发布了具有跨时代意义的百度“汽车机器人”。同时,百度推出了无人车出行服务平台“萝卜快跑”,通过该平台,用户能够打到具备汽车机器人雏形的百度Apollo无人车。

李彦宏说:“我们认为,未来的汽车会变成‘汽车机器人’,未来‘机器人’形态会很像一辆汽车。汽车机器人具有这些特点,即自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴和自我学习。”百度汽车机器人能够通过三重能力服务于人:一是其具备L5级自动驾驶能力,不仅无须人类驾驶,而且比人类驾驶更安全;二是具备语音、人脸识别等多模交互能力,分析用户潜在需求,主动提供服务;三是汽车机器人还具有自我学习和不断升级的能力,是服务各种场景的智慧体。汽车机器人敢于打破常规,车内不设方向盘、踏板,且拥有超大曲面屏、智能控制台、变光玻璃、零重力座椅等智能化配置。

目前,自动驾驶下半场的角逐已经开启,规模化商业运营将成为行业发展的重点。百度此次推出的无人车出行服务平台——萝卜快跑,结合了Apollo过去两年的运营实践经验,能向大众提供商业运营和多元化增值服务,加速全民无人化出行时代的到来。截至2021年上半年,百度Apollo自动驾驶出行服务已累计接待乘客超过40万人次,测试里程超过1400万公里,自动驾驶专利数量超过2900件,在北京、广州、长沙、河北沧州四城开放载人服务。这些数字是百度开启下一阶段规模化商业运营的坚实基础和底气。

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇表示:“自动驾驶能力已经成为智能汽车的决胜高地。”经过多年技术积累,百度Apollo不断将自动驾驶核心优势释放到汽车智能化领域,助力车企打造具备持续进化能力的智能汽车,为用户提供“开车放心”“停车省心”“用车顺心”的智能汽车体验。目前百度Apollo领航辅助驾驶ANP产品和自主泊车AVP产品,已实现从行车域到泊车域的全覆盖,让用户放心出行,省心停车。

目前,百度在河北保定84个路口部署了AI智能信控系统,形成的一条条“绿波带”使车辆行程时间平均缩短约20%。百度ACE智能交通引擎正在深耕智能网联、智慧交管、智慧高速、智慧停车多条赛道,相关成果已在北京、广州、上海、重庆等近30个城市落地。随着AI技术与产业的结合,人们的出行生活已经被深刻改变。百度Apollo正在用自动驾驶、汽车智能化、智能交通三大业务,全面引领汽车与交通产业的智能化变革,为人们提供安全、高效、绿色的新出行方式。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻