学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数字赋能 开启“智慧医疗”新时代——浙江舟山联通助力舟山医院率先在全市打造并启用5G智慧健康体验站

发稿时间: 2021-08-20 10:25 来源:人民邮电报 作者:刘晶 2021-08-20

7月30日,在舟山医院门诊大厅一角,5G智慧健康体验站正式落成开放。浙江舟山医院党委书记院长张国强、副院长李世波、信息处长王磊,舟山联通党委书记总经理林华奇、副总经理严伟等领导出席落成仪式。

image001.jpg

该体验站由舟山医院与舟山联通共同打造,依托5G边缘云及5G网络,分别设置了三维重建建模平台及AR眼镜、院前急救应急调度平台和自助体检区,市民只需刷一下身份证,就可以享受血压、血氧、心电图等自助式体检服务。此外,体验站还配备了导医机器人、远程会诊手持B超仪、便携式急救背包和人体系统示教模型等,一件件科技感十足的新设备,吸引了不少市民前来参观体验。

image003.jpg

随着移动互联、物联网、大数据技术的发展与应用,5G技术凭借更快速度、更低时延、更稳定的连接,为医疗发展插上了腾飞的翅膀,让“智慧医疗”迎来全新时代。

戴上AR眼镜,就像拥有了“透视眼”

三维重建平台利用5G边缘云技术,实现了对人体医学数据的三维建模分析,医生和患者只需戴上眼镜就可以看到全方位立体影像数据。以往医生在与患者或家属讲解术前情况、术中存在的风险以及术后愈合时,由于拍的片子都是二维的,这就造成很多患者或家属无法直观地理解。现在有了三维影像,他们只需戴上AR眼镜,在平板电脑上对全息模型进行放大、缩小,旋转,移动等,还可以将不需要的组织部位调低透明度,或者隐藏起来,不仅能更加直接明了地阐述患者病情,也大大提升了医生与患者或家属的沟通效率。临床医生还可以使用左侧的专科功能模块,制定术前的手术计划和方案,提高手术的精准度,同时也有助于名医专家对小岛医生或青年医生的远程指导及培训。

image005.jpg

掌上远程超声,将缓解海岛“看病难”问题

“以后不用出岛就能让舟山医院专家给我做超声检查了,太神奇了!”在5G智慧健康体验站,来自岱山的黄先生率先体验了智慧医疗带来的便利,只需一个远程会诊手持B超仪和一台平板电脑,就能实现远程超声检查。在5G技术支持下,患者的超声报告数据、病情评估图像、急症病情记录等信息可以快速传输到医院,专家可以立即进行远程检查和诊断,快速响应、实时沟通。

舟山联通总经理林华奇介绍:“5G的高性能传输,远远超越4G时代,对速度有极高要求的超声、心电图等传输来说,是最好的传输通道。”目前,该项技术已在舟山医院新城分院和普陀山分院两家医联体试运行。5G远程超声点亮了5G赋能下智慧医疗生态系统的一个原点,对于联动上下级医院、提高诊断率、缓解医生看诊压力有很大帮助。更重要的是,远程诊断能够突破地区界限,辐射至千里之外,有效缓解海岛“看病难”问题。

image007.jpg

院前急救应急调度平台,实现“上车即入院”

院前急救是病人在院外救护车上的急救,是抢救生命的重要保障我们在院前急救应急调度平台可以看到,基于联通5G网络,实现了“现场、急救车、当地医院、支持医院”的连续,行程实时、多方协作的远程急救系统。5G实时传输车内配备超高质量音频视频实况机和呼吸机、监护仪、超声机等患者生命体征的数据监控设备,能够使急救中心和医院利用AR技术实现第一视角的远程实时指导,提前快速准确获取病情制定急救方案、及时指导在途救治、部署急救资源,提高急救治疗效果,为急救病人打开绿色生命通道。“今后我们可以在救护车上进行紧急心电图、超声检查,也可以进行紧急用药,通过信息高速传输,医护人员在救护车上就能够了解患者的既往病变,这项技术对我们来说是非常有意义的。”舟山医院副院长李世波表示,目前5G院前急救的部分功能正在逐步实现。

image009.jpg

5G健康小屋,提供一体化自助体检服务

舟山医院“5G智慧医疗体验馆”内还设置了健康小屋区域,患者可在这里自助测量身高、体重,量血压,做心电图检查……便捷地享受自助式的基础体检服务,为进一步诊疗提供依据。

image011.jpg

在这里,患者可以通过人体系统示教模型触屏模式,自主选择运动系统、消化系统等各人体系统,继而进一步查看各系统组成器官,通过互动方式,对“我们的身体”有进一步的认识。

而现场最吸睛的莫过于机器人导医了,只需语音告诉它你哪里不舒服,机器人就会贴心地向你推荐就诊科室并提供医生的信息供你了解和选择,还能帮你带路。

image013.jpg

新奇的医疗设备吸引了众多市民、患者现场体验。舟山医院已在我市率先试点5G智慧医疗,通过数字赋能,让小岛与本岛共享医疗资源、“上车即入院”等远程医疗服务建设进一步加速,极大地方便了海岛居民,促进了优质医疗资源共享、下沉。

随着信息技术的发展,通过舟山联通数字化手段,舟山的市民也可以通过5G技术享受到全国各地,甚至全世界的高端医疗资源。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻