学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

蓝卓supOS正式落地重庆,开启西南战略新布局

发稿时间: 2021-08-20 11:25 来源:人民邮电报 作者:路琦 2021-08-20

8月18日,重庆市九龙坡区与蓝卓工业互联网创新中心项目签约仪式在重庆雾都宾馆举行。

会上,九龙坡区政府副区长、西彭镇党委书记封波与浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司副总经理赵伟双方签约成立“蓝卓工业互联网创新中心”,意味着蓝卓正式落地重庆。

image.png

重庆市副市长、市经济信息委主任陈金山、市政府副秘书长、市招商投资局局长周青、市经济信息委副主任杨正华、九龙坡区委书记李春奎、九龙坡区委常委、区政府常委副区长宋泓、中控创始人、蓝卓创始人褚健、蓝卓总经理谭彰、蓝卓公共事务中心总经理韩键、西南区域销售总监刘炼等共同见证。

九龙坡区政府表示,九龙坡区将全力为蓝卓工业互联网创新中心项目提供更多应用场景和强有力支持,做优做特supOS工业操作系统,做大做强工业互联网平台,推动全市工业企业数字化转型,为九龙坡区打造全市工业互联网基地贡献蓝卓智慧和方案。

作为国家级跨行业跨领域工业互联网平台,近几年,蓝卓迈入高速发展阶段,立足浙江,辐射长三角,布局全国。蓝卓在重庆成立蓝卓工业互联网(重庆)有限公司,将依托蓝卓自主研发的supOS工业操作系统,与九龙坡区合力打造蓝卓工业互联网创新中心。

创新中心将围绕四个方面建设:一是建设顶级智库。蓝卓将为西南地区提供工业联网操作系统及应用生态建设方面的规划设计、建设实施及标准制定等能力支撑。二是构建平台体系。推动工业互联网平台体系、产业大脑及园区大脑构建,建设基于supOS工业操作系统的“一核多点”式工业互联网平台,分层分类构建产业集群、工业园区、重点企业等工业互联网子平台体系。三是打造创新之家。围绕公共服务平台、应用服务平台、工业操作系统应用适配验证实验室等建设内容,打造全市工业操作系统应用创新中心,面向西南地区提供全方位服务。四是完善赋能生态。依托蓝卓深厚的工业背景,结合重庆市传统工业智能化转型升级应用场景,为全市工业企业提供低成本、高可靠的数字化转型路径,不断完善产业生态体系。

重庆市副市长、市经济信息委主任陈金山在会上表示,工业互联网是未来工业智能化发展的重要方向,无论是社会的互联、流程的互联还是上下游企业的互联。工业互联网需要有一个稳定可靠的底层操作系统,这对今后的整个制造业生产方式转变起到关键性作用。

作为在中控近30年工业沉淀与创新基础上成立的专业工业互联网公司,蓝卓有核心的关键技术,有千行百业的行业知识沉淀,在此基础上打造工业操作系统是有很大潜力和生命力的。

陈金山强调,蓝卓在重庆落地,共同建设工业互联网创新中心,重庆非常愿意给予蓝卓各方面的强力支持,希望能和蓝卓共同培育一个真正做技术、有创新价值的,对国家有利,对行业发展有利的平台。

中控创始人、蓝卓创始人褚健在会上表示,蓝卓打造的supOS工业操作系统是一个通用的开放型平台,supOS以“平台+APPs”的模式构建生态,可以为企业,尤其是中小企业提供轻量化的、低成本、快速复制的数字化转型路径,让全国几十万家制造业企业能够快速享受到智能制造带来的价值。

褚健强调,在重庆成立蓝卓工业互联网创新中心,更希望打造成一个能力中心、创新中心和生态中心,因为这不仅仅是个平台,一定要带入各种资源,丰富应用,构建生态等,才能给客户创造价值,这是我们努力的方向。重庆正在建设国家级万亿级先进制造业基地,蓝卓很希望能够与重庆当地的软件开发商、系统集成商等根据细分的行业,构建生态,让平台产生真正的价值,为重庆、西南地区乃至全国制造业服务。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻