学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

山东联通推出5G煤机装备定制网关

发稿时间: 2021-08-20 16:14 来源:人民邮电报 作者: 2021-08-20

8月12日,山东联通5G+智慧矿业联合实验室又传来好消息,实验室全新产品——5G煤机装备定制网关已完成各项功能和性能指标测试,即将进入量产阶段。

image.png

据介绍,在煤矿智能化的国家战略指引下,全国各地煤矿纷纷投入到智能煤矿的建设当中,积极将5G应用于生产实践。综采面和掘进面被公认为5G在煤矿的发力点,当前的煤矿生产现场的5G应用方案主要是采煤机和掘进机的5G化升级。这种方案一般在保留原有系统架构基础上选择局部信息通路进行5G升级传输,无法进行彻底智能化改进升级。另外,方案采用外接5G CPE或5G网关,成为了生产现场的防爆和故障隐患点,增加了技术人员井下作业时间。

自2021年2月份开始,山东联通5G+智慧矿业联合实验室联合中加特、拓新电气和中兴通讯,开展了原装5G升级创新。截至目前,实验室已完成5G煤机装备定制网关第一阶段的研发和测试工作。该网关是为掘进机、采煤机、单轨吊车等煤矿大型移动煤机装备接入5G而专门研发的内置网关,可为煤机装备上全部的摄像头和传感器提供统一5G接入。该网关所具备的视频低时延技术优势,完全满足工作面等井下集控室的本地化控制和视频AI应用的高带宽和低时延需要。

image.png

据了解,自2019年以来,山东联通成立的5G+智慧矿业联合实验室,在井下5G专网系统、矿用系统平台、井下数据采集、井下智能化应用等领域开展创新研发。实验室联合中兴通讯、北斗以及矿山生态圈煤机装备商等合作伙伴,发挥各自优势,运用5G、物联网、AI等技术,开展矿山智能化研究和研发工作,相继完成全国煤矿领域首例5G基站级本地分流方案的测试、多款物探仪5G升级试验等重点应用试验。本次5G煤机装备定制网关的成功研发,对加快煤矿智能化升级进程具有重要意义。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻