学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

天津市工信局实施六大工程 助推制造业高质量发展

发稿时间: 2021-08-20 16:37 来源:人民邮电报 作者:方寸 2021-08-20

8月19日,天津市政府召开《天津市制造业高质量发展“十四五”规划》新闻发布会,会上,天津市工信局发布了《制造强市建设三年行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》指出在未来3年内将实施六大工程,助力推进制造业高质量发展。

这六大工程包括:一是产业创新能力提升工程,构建以信创产业为主攻方向、以生物产业和高端装备为重点的“一主两翼”产业创新格局。二是串链补链强链工程,集中攻坚10条以上重点产业链,提升产业基础能力。三是智能制造赋能工程,建设300个智能工厂和数字化车间,打造全国一流5G城市。四是制造业品质提升工程,梯次培育优质企业。五是主题园区培育工程,建设30个市级主题园区。六是绿色制造工程,建设200家以上国家级绿色制造示范单位。

天津市工信局局长尹继辉在回答记者提问时表示,目前正在研究制定制造业高质量发展和重点产业链“1+N”政策支持体系,探索先行先试新型产业用地政策;建立完善统计监测目录,明晰产业边界,更好地推动产业链发展。

据悉,今年上半年,天津市工业经济实现了健康较快发展。规模以上工业增加值同比增长17.3%,其中,制造业增加值同比增长22.6%;工业战略性新兴产业增加值同比增长23%,占规上工业比重达到26.6%;高技术产业(制造业)增加值同比增长24.4%,占规上工业比重15.8%。工业利润达到762亿元,同比增长96.1%,高出全国平均水平29.2个百分点。

预计到2023年,制造业增加值年均增长8.7%以上,制造业增加值占全市GDP比重达到23.5%,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重达到34%,高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业比重达到25%,为实现“十四五”目标奠定良好基础。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻