学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

改创并举 量质齐飞
通信业中期财报交出高分答卷

发稿时间: 2021-08-23 09:26 来源:人民邮电报 作者:本版撰文 李跇 曾娅 王乐 2021-08-23

2021年是一个注定不平凡的年份。时逢中国共产党成立100周年,中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信企业勇担央企使命,紧紧把握数字化转型重要契机,加速推进5G赋能千行百业,构筑数字经济发展的基石与底座,全方位助力网络强国和数字中国建设,竭力维护网信安全,持续助推乡村振兴,为让全体人民共享信息通信高质量发展成果而不懈努力。从中期财报来看,三家基础电信企业均表现出稳扎稳打“强化基础”的耐心与深入改革锐意创新的决心。

“十四五”开局之年已过半,通信行业对新发展理念与新发展格局的贯彻践行成绩几何,面向数字化转型与高质量发展的诉求有哪些新的思考与突破,面对数字经济新蓝海又有怎样的前瞻视野和战略布局?让我们在下文中一探究竟。

退寒还暖双位数增长回归本土再上新阶

2021年8月19日,中国联通发布2021年中期业绩报告,至此,国内基础电信企业中期报告悉数出炉。2021年上半年,基础电信企业成绩稳健,表现亮眼。

数据显示,2021年上半年,三大通信运营商总营收达到8270.58亿元。中国电信营业收入为2192亿元,同比增长13.1%,其中服务收入为2035亿元,同比增长8.8%;中国移动营业收入达4436亿元,同比增长13.8%,其中服务收入为3932亿元,同比增长9.8%;中国联通营业收入为1642亿元,同比增长9.2%,其中服务收入为1487亿元,同比增长7.5%。

三家电信运营企业业绩稳定,现金流健康,在多项指标中各展所长。中国电信EBITDA为663亿元,同比增长5.1%,自由现金流为268亿元;中国移动EBITDA为1620亿元,同比增长11.2%,自由现金流为756亿元;中国联通EBITDA为495亿元,税前利润近年来首次突破百亿元,达到112亿元,自由现金流为364亿元。

值得一提的是,去年年末以来,三大运营商在美国纽交所被迫退市风波几经反转,现退市基本成为定局。中国电信、中国移动、中国联通三家运营商均在港股发布公告称,此前,三大运营商曾共同对美国纽交所的下市要求申请进行复议,美国纽交所在经过复议后,最终决定维持将三大运营商存托股份下市的决定。面对日益复杂的海外融资环境,三家基础电信企业顶住压力,持续深化改革与创新,稳定并提升经营业绩,以实力还击唱衰声音。

截至发稿时,三大运营商集体回归国内资本市场的行动还在持续进行中。8月18日晚,中国移动发布公告称,公司首次公开发行A股股票的申请材料已获中国证监会受理。同日,中国移动亦披露A股IPO招股书,公告显示,中国移动拟公开发行不超过9.65亿股A股股份。8月19日,中国联通发布公告,拟将间接控股子公司智网科技分拆至A股上市。本次分拆完成后,中国联通股权结构不会发生变化,且仍将维持对智网科技的控股权。8月20日,中国电信正式在上交所挂牌上市,实现“A﹢H”境内外资本市场全布局。

服务大众赋能百业5G发展驶入“快车道”

今年上半年,5G基站数量增长较快,5G网络建设稳步推进,加之政策利好,5G得到进一步发展,用户数快速增长,在垂直行业中的应用迈入规模推广阶段,在服务大众的同时,促进千行百业高质量发展。

5G用户数快速增长。截至今年6月末,三家基础电信企业的5G手机终端连接数达3.65亿,比上年末净增1.66亿户。中国移动今年上半年5G套餐客户达2.51亿户,5G网络客户达1.27亿户。5G ARPU为88.9元,5G DOU为20.7GB。中国电信5G套餐用户达到1.31亿户,渗透率达到36.2%,继续领先行业平均水平。5G特色应用用户快速增长,用户升级5G保持良好价值增长。中国联通5G套餐用户达到1.13亿户,5G套餐用户渗透率达到36.5%,在行业领先。

5G网络建设稳步推进。截至今年6月末,5G基站总数达96.1万个,其中1~6月新建19万个。中国移动稳步推进5G网络建设、共建共享,截至6月底,累计开通50.1万个5G基站,为全国地市以上城区、部分县城及重点区域提供5G服务。同时,中国移动有序推动与中国广播电视网络集团有限公司的700MHz网络共建共享。中国联通继续与中国电信紧密合作,新开通5G基站8万站,双方累计开通5G基站超46万站,并实现一线城市覆盖及网络感知双领先。

5G应用规模化发展。中国电信不断丰富融合场景下的综合智能信息服务,构建涵盖娱乐、工作和学习的个人数字生活,打造优质的5G业务体验。上半年,中国电信基于云网融合能力,打造5G﹢光宽﹢WiFi 6的“三千兆”高质量泛连接服务,搭建智家平台,聚合内容应用和智能家居等产业生态,打造智慧家庭工程师队伍,提供端到端的家庭DICT产品和服务,满足家庭客户数字化、网络化、智能化的家庭数字生活需求;在政企领域,5G应用逐渐步入收获期,应用场景较2020年底增长近一倍,市场需求呈现爆发式增长。中国移动深入实施“5G﹢”计划,大力推动5G在政企市场的融合创新、规模发展。携手行业头部客户,新增打造100个集团级龙头示范项目;全网共签约900个省级区域特色项目,拓展452个5G专网项目,合同金额超千万元DICT大单达122笔,带动DICT增量收入超60亿元。中国联通积极推进5G﹢垂直行业应用融合创新发展,以5G专网为切入点,融合自有能力,扩大生态合作,形成数字化服务的差异化优势;创新5G应用产品体系,依托5G行业专网、MEC、行业平台、定制服务、终端5大组件,支撑15个行业应用,全面推进5G应用规模发展;积极探索商业模式,灵活满足5G行业客户需求,在工业互联网、智慧矿山、智慧医疗、智慧城市等重点领域,成功打造全球首个5G全连接工厂、全球首个井下5G专网等一批有影响力的5G灯塔项目,实现5G商业化落地。

引领数字化新风尚激发澎湃新动能

2021年是“十四五”规划开局之年。上半年,我国数字经济蓬勃发展,“数字中国”阔步前行,信息通信行业迎来了前所未有的战略机遇期。三大通信运营商力推数字化转型战略,构建自身的数字化服务能力,为千行百业转型提供数字化产品和服务。从上半年财报看,数字化转型成果显著,激发澎湃新动能。

中国电信以发行A股上市为契机,进一步全方位推进“云改数转”战略,全面强化云网融合、数字化平台和科技创新能力。公司紧抓经济社会数字化需求升级机遇,基于云网融合的独特优势和产业数字化领域的丰富储备,深度融合数字经济要素和新兴信息技术,打造数字化应用平台。上半年,中国电信行业云、IDC、组网专线、物联网、数字化平台和大数据等产业数字化业务加速增长,收入达到501亿元,同比增长16.8%。

中国移动全面推进数智化转型,创新数智化产品,构筑数智化生态,夯实数智化网络,打造数智化中台,构建数智化组织,实现高质量发展。公司一方面持续巩固网络能力,全力打造覆盖全国、技术先进、品质优良的5G网络,完善数据中心建设布局,在全国全面部署云基础设施,构建高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的新型信息基础设施;另一方面丰富拓展信息化应用,推动线上化、智能化、云化加速演变为支撑经济高质量发展的产业级、社会级平台通用能力,促进数智化深度嵌入企业生产运营全流程、各环节,积极参与新型智慧城市建设运营,助力政府管理、社会治理和民生改善。2021年上半年,中国移动聚焦重点产品、重点行业,持续推进“网﹢云﹢ DICT”融合发展。DICT收入达334亿元,同比增长59.8%,对通信服务收入的增长贡献达3.5个百分点。

中国联通以数字化创新为引领,在智慧城市、数字政府、工业互联网等重点领域积极开拓市场空间,做深做透重点行业应用类产品;整合组建“联通数字科技有限公司”,打造5G﹢ABCDE(人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算)融合创新的差异化竞争优势;构建创新业务能力体系,围绕能力平台化、研发集约化、产品标准化、集成交付自主化,厚植自主能力,打造数字经济时代竞争优势。2021年上半年,中国联通产业互联网业务收入同比增长23.6%,达到280.3亿元,占整体服务收入比例同比提升2.5个百分点达18.9%。

深化改革加强创新构建开放合作新生态

今年上半年,三家基础电信企业全面强化科技创新能力,推进体制机制改革创新,进一步整合资源,加强合作,构建开放共赢的生态圈,打造发展新空间,释放发展新动能。

加大力度推进技术创新。中国电信全面强化科技创新能力,推进关键技术突破和新一代技术储备,打造科技创新核心能力,构建绿色低碳的云网融合新型信息基础设施,以数字化平台赋能千行百业绿色发展;建设具备差异化竞争优势的人才队伍,加强关键核心领域的行业高端领军人才引进,组成包括中国电信科学家、首席专家、高级专家等在内的超过1万人的高层次人才队伍;创新研发机制,推进技术总师负责制和“揭榜挂帅”制度等,上线研发云平台,提升数字化研发管理能力。中国移动深入推进创新驱动,在技术创新方面,引领5G技术演进,标准专利储备量居全球运营商第一阵营;人工智能、区块链、物联网、云计算、安全、超级SIM等领域数字化自主能力持续提升;初步构建具有运营商特色、中国移动特点的“业务﹢数据﹢技术”智慧中台,积极推动各类业务场景能力建设,发布了中国移动智慧中台统一门户和品牌。中国联通优化科技创新管理模式,加快关键核心技术攻关,常态化引入数字化创新人才,加大力度推动科技创新,不断增强自主创新能力和发展动力。

推动体制机制改革走向纵深。中国电信改革创新体制机制,持续提升运营效率,发展动能显著增强。未来,中国电信将以A股上市为契机,加大力度实施市场化约束激励机制,利用资本和生态的力量,进一步整合云网、边缘、用户、人才等资源,同时,优化公司治理、推进组织变革、激发企业活力、创新人才机制,进一步释放发展动能。中国移动深化机制改革,面向未来的可持续发展能力不断增强。系统深化治理机制、用人机制、激励机制等重点领域改革;持续推进“双百行动”,深入开展“科改示范行动”;实施组织、个人、项目“三位一体”科技创新激励保障机制;“管战建”协同合力持续提升,网格化运营全面深化。中国联通持续释放混改红利,发展动力进一步增强,迭代优化划小改革,强化数字赋能,完善考核激励,提升组织效能,激发微观主体活力。分层分类加快推动下属中国联通市场化改革,做强做优核心平台业务,智网科技完成股份制改革并拟分拆上市,加快发展和提升价值。

打造开放合作“朋友圈”。中国电信构建合作生态,强化战略协同,共同做大生态圈;引入与中国电信具有协同效应的战略投资人,构建强强联合、开放合作的产业和资本生态,激发企业活力和内生动力。中国移动强化与产业各方合作共赢,积极与地方政府、企事业单位广泛建立、深化战略合作伙伴关系;携手高校、科研院所,联合引领创新;深化产业合作,进一步做大“亲戚圈”“朋友圈”。中国联通持续拓展与战略投资者的合作维度、广度和深度,推进合资中国联通产品研发迭代,聚焦多个协同优势领域强强联合、优势互补。

“智慧”且“绿色”为全社会降碳“赋能”

在“十四五”规划开局之年,三大通信运营商贯彻新发展理念,构建新发展格局,重视绿色低碳发展。三家公司2021年中期财报显示,绿色低碳的运营不仅为企业节省了大量成本,也为全社会降碳“赋能”。

中国电信和中国联通坚持低碳创新经营,积极落实新基建要求,全面深入推进网络共建共享,资源利用效率大幅提升。5G网络共建共享持续稳步推进。2021年上半年,中国电信和中国联通新开通5G基站8万站,双方累计开通5G基站超46万站,共节省投资超过860亿元,实现一线城市覆盖及网络感知双领先。4G共享规模进一步突破,双方共享4G基站达46万站,较2020年底提升24万站,共节省投资超过240亿元。通过4G/5G网络共建共享,合作双方累计节省投资超过千亿元,节省了可观的铁塔使用费、电费和网络维护费等网络成本,为实现碳达峰、碳中和目标作出显著贡献。

在绿色发展上,中国电信一方面推动企业能耗持续下降,打造绿色低碳的云网融合新型信息基础设施。推动网络全光化、扁平化、智能化;全面深化5G共建共享,加快推动4G网络存量资源深度共享;推动大数据分析、自研算法、AI智慧节能等试点应用,使新建5G基站能耗下降20%以上;利用蒸发冷、自然冷源、高效电源等手段新建大型及以上数据中心,PUE(能源使用效率)<1.3;促使网络单位信息流量综合能耗大幅下降。另一方面,中国电信致力于赋能千行百业绿色低碳发展。优化能源结构,加强技术创新,为全社会提供资源布局合理、使用成本更低、更加安全可靠的多元绿色算力;打造绿色供应链,引导和激励供应商深入践行碳减排;运用云计算、大数据、物联网、AI等新一代信息技术,赋能能源、工业、交通、建筑等行业数字化转型和绿色发展。

中国移动落实中央决策部署,助力实现碳达峰、碳中和目标。7月15日,公司发布了“C²三能——中国移动碳达峰碳中和行动计划”白皮书,通过技术创新实现运营“节能”,提升清洁能源比例实现用电“洁能”,发挥运营优势助力降碳“赋能”。中国移动表示,到“十四五”期末,在公司电信业务总量增加1.6倍的情况下,碳排放总量控制在5600万吨以内。为了实现这一目标,中国移动将持续创新技术手段和运行模式,到2025年,单位电信业务总量综合能耗、单位电信业务总量碳排放两项指标较2020年降幅超过20%,五年企业自身节电量超过400亿千瓦时。

中国联通坚持绿色可持续发展理念,持续推进光缆、杆路、管道等传输资源共建共享共维,积极拓展共建共享新模式,与广电、电力、高铁、石油等行业开展多维度共建共享,发挥投资最大效益。中国联通将IDC建设与云资源池部署统一规划,构建多云智能网络,为客户提供高感知、高速互联、全方位的融合解决方案。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻