学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国电信在上交所主板上市
实现“A+H”境内外资本市场全布局

发稿时间: 2021-08-23 09:26 来源:人民邮电报 作者:殿欣 2021-08-23

8月20日,中国电信(股票代码:601728)在上交所主板挂牌上市,发行价为每股4.53元,收于每股6.11元。自此,中国电信实现“A﹢H”境内外资本市场的全布局。

中国电信成立于2002年,是中国领先的大型全业务综合智能信息服务运营商。2021年上半年,中国电信营收和净利润增幅均超两位数,分别同比增长13.1%、27.2%。

多家研究机构对中国电信未来的业绩增长持积极乐观态度,纷纷出具“买入”评级研究报告。第一上海证券预计,2021年-2023年,中国电信可分别实现净利润265亿元、279亿元、289亿元。华安证券在研报中称,中国电信以历史最佳姿态回归A股,预计2021年公司的财务指标或处于过去5年来最高水平。

近年来,得益于云网融合战略和5G应用发展,中国电信的创新业务迸发出极强的发展活力,其中又以产业数字化表现最为亮眼。数据显示,今年上半年,中国电信产业数字化业务收入达到501亿元,同比增长16.8%;5G应用场景较2020年底增长近一倍;在云业务方面,上半年天翼云收入达到140亿元,仅上半年业绩就超去年全年,在运营商行业中持续领先。

作为今年以来首家回A股上市的大型央企,中国电信受到了资本市场的热烈追捧。询价阶段,超2000家投资者参与中国电信询价,创下近年来大型主板IPO项目数量之最。申购阶段的有效申购倍数超100倍。

中国电信此次共引入20家战略投资者,包括国家电网、国家能源、国投集团、一汽集团、中国电子、中国电科等大型中央企业,中国诚通、中国国新、中非基金、集成电路基金等产业基金,北京、上海、苏州、深圳、成都等地的地方产业基金,以及包括东方明珠、华为、安恒信息、深信服、哔哩哔哩在内的知名互联网及民营企业。20家战略投资者累计获配数量为51.83亿股,按中国电信每股4.53元的发行价计算,战略配售总额为234.80亿元。

市场人士分析称,中国电信此次引入的20家战略投资者,除了围绕产业链上下游布局,还在地域上作了一定选择。如地方产业基金均处于我国经济发展的四大核心区域,也是中国电信开展产业数字化业务的核心区域。引入这些地方产业基金,可以进一步巩固中国电信全地域全业务发展的优势。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻