学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|“边疆通信守护人”马春海:一身土、两脚泥,20载坚守初心不改

发稿时间: 2021-08-23 09:26 来源:人民邮电报 作者:本报记者 钟凌江 2021-08-23

孩子们纯净灿烂的笑容、创业青年敢打敢拼的自信、独龙江百姓脱贫致富的喜悦……信息畅通带来的幸福生活背后,总有一群坚持不懈、负重前行的通信人。

翻雪山、穿林海、跃深涧、过溜索……从2004年开通第一个卫星通信基站打破千年“通信静默”,到现在触网5G拥抱广阔的信息世界,在云南独龙江,通信建设者克服重重困难,前赴后继、勇往直前,不断满足各族群众对美好信息生活的向往,一代又一代,而“最美移动人”马春海就是其中的代表。

马春海,中共党员、中国移动云南怒江贡山分公司副总经理,一个土生土长的独龙族汉子,1998年进入贡山县邮电局工作,从此与通信事业结下不解之缘,至今已扎根基层20余年,用最美的年华书写了精彩的网络扶贫篇章。

吃尽千辛万苦 架起深山通信网

谈及自己在独龙江乡拨通云南第一个5G电话时的感受,“人民楷模”、云南怒江贡山县老县长高德荣由衷地感慨:“那真是千年之梦一朝实现!我们独龙江离北京很远,通信畅通是我们的期盼,让我们的民族走向世界是千年的梦想。现在5G通了,一部手机看天下、一部手机跨千年,以前是有了手机办事通,现在是一部手机万事通!”

一部手机万事通,对于独龙江乡的百姓来说,这在几年前还是遥不可及的事情。“那可比乡里到贡山县城的距离要远得多。”一位独龙族小伙子比喻说。

从贡山县城进独龙江乡,只有唯一的一条公路,就是被称作“绝壁天梯”的独龙江公路。公路沿线地质复杂、环境恶劣,1400多道弯盘旋在云端谷底,巨大的落差、险峻的山势令人望而生畏。80多公里的山路,路况好时驾车走一趟大约需要4个小时,赶上雨季发生滑坡可能得走几天。由于山高谷深、常年下雨,这里滑坡、落石、塌方、泥石流等地质灾害不断,当地人戏说:“在这条路上出的不是车祸,而是空难!”但从2004年以来,马春海不知道在这条路上走了多少遍,有时开越野车,有时骑自行车,有时只能在泥泞中徒步前行。

2004年,中国移动开始建设“村村通电话”工程。高黎贡山高耸入云、终年积雪,独龙江公路崎岖难行、断断续续,马春海独自一人徒步3天,翻越高黎贡山进入独龙江乡勘站。随后的3年时间里,马春海做起了翻山越岭、风餐露宿的搬运工,和同事一起将通信基站建设材料运进大山深处,一步一步完成了独龙江乡“村村通电话”工程,实现了全乡所有行政村的2G网络覆盖,也终于改变了独龙江乡“放炮传信”的历史。随着移动通信技术的发展,4G、5G网络的建设任务越来越重,难度也越来越大,马春海却一直坚守在家乡。他说:“有时也会觉得累,但看着家乡越变越好,再辛苦都值了!”

建站难,维护更难。特别是在独龙江乡这个地质复杂、一年超过300天都在下雨的地方,滑坡、泥石流等地质灾害时常发生,导致光缆中断、基站断电,7×24小时精神高度紧绷是马春海的常态。

2020年5月25日,贡山县发生重大泥石流灾害,独龙江公路出现120多处塌方,交通阻断,传输线路被冲毁,基站大面积退服。马春海二话不说,骑着自行车、背着便携式卫星通信站就从县城上路了,饿了啃干粮、渴了喝凉水,晚上就找个废弃的工棚对付一宿,两天后才到达独龙江乡,“信息孤岛”终于连通了山外的世界。紧接着,他又重新布放光缆,雨一直下,工具不好使就用手挖,硬是在两天时间内疏通了独龙江乡通往外界的通信生命线。

在不见天日的森林,在云雾缭绕的峰顶,在寒风刺骨的山脊,在蚊虫肆虐的峡谷……正是一个又一个“马春海”,踏着上一辈的足迹,坚守初心、艰苦奋斗,用肩膀扛出来一座座移动基站,用脊背支撑起一个个通信机房,持续为当地百姓的信息畅通保驾护航。

想尽千方百计助力独龙奔小康

如今的独龙江,5G网络已经覆盖,“宽带乡村”建设项目基本完成,独龙江乡九成多农户家里装了宽带。但是,马春海依然每天走村串寨。他的朋友杨荣说:“他不是在山上,就是在上山的路上。”云南贡山独龙族怒族自治县迪政当村党支部书记斯小东说:“就佩服他一根筋工作狂的样子,只要有他在,网络就有保障!”

建设好网络、维护好网络固然重要,但使用好网络、让网络为当地社会发展和老百姓奔向小康提供澎湃动力,意义则更加重大。在人力——特别是技术人才稀缺的独龙江,马春海不仅要用肩膀扛起基站铁塔,更要用双手挖掘网络价值,造福一方。

2015年11月15日,云南省首个乡镇级“中国移动互联网﹢项目办公室”在独龙江乡揭牌,马春海成为办公室负责人。从跋山涉水的基站建设者到互联网时代的引领者,他走过了千山万水,也见证了时代变迁。

这些年来,“互联网﹢政务服务”“互联网﹢电商”“互联网﹢旅游”“互联网﹢教育”“互联网﹢宽带”等优质的信息化服务正深刻改变着独龙江乡的山山水水。通过“彩云优品”电商平台,以往“养在深闺人未识”的草果、重楼、当归等特色优质经济作物走出了大山,造福了乡民;依托宽带网络,独龙族的娃娃“接通”了山外的精彩世界,享受到和城里孩子一样的优质教育资源;借助智慧旅游应用,越来越多的游客驱车进入这片世外桃源探秘,随时随地发朋友圈、视频直播……外界越来越了解独龙江,独龙江也更加自信地走向全世界。

马春海说:“我们独龙江现在已经实现‘三通一平’:路通、电通、网通,人平安。这离不开党和国家的关怀,离不开所有人的艰苦奋斗。对我个人而言,艰苦归艰苦,但只要想到大家在我们的平台上办事方便,能帮助乡亲们发家致富,心里就很踏实,这就是幸福吧!”

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻