学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

新闻关键词

发稿时间: 2021-08-26 09:27 来源:人民邮电报 作者: 2021-08-26

电子驾照

从9月1日起,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅4项“我为群众办实事”公安交管便利措施将在全国分批推行。

第一批推广应用驾驶证电子化城市包括:北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、西安、银川、昆明。此后,将陆续在全国范围内分阶段实施。通过全国统一的“交管12123”APP发放电子驾驶证,电子驾驶证在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续和资料,提升证件使用便捷度,便利群众办事出行。

数字人民币

8月23日,数字人民币完成了在无人驾驶公交车上的首次应用测试。江苏苏州高铁新城居民乘坐轻舟智航的龙舟ONE智能小巴完成了数字人民币扣款的测试。乘客只要打开数字人民币APP,向车载移动支付设备出示付款码,就能顺利完成扣款。

本次测试是全国首次智能驾驶车与数字人民币等全功能、全渠道聚合支付载体的运营测试,兼容卡、码、人脸识别等功能,实现了数字人民币、银联云闪付、微信、支付宝、银行掌银快捷支付、交通互联互通卡、苏州市民卡等全渠道支付。2019年5月,在中国人民银行和江苏省政府的指导下,人民银行数字货币研究所与苏州市相城区、苏州高铁新城共同设立了长三角金融科技有限公司;2020年10月,长三角金融科技有限公司长三角数字金融数据中心落地相城区。目前,在苏州高铁新城范围内,已经在衣食住行领域有数百个场景可以使用数字人民币消费结算。

智慧民航

在国务院新闻办公室8月24日举行的新闻发布会上,中国民航局副局长董志毅向记者描绘了未来乘坐民航飞机的现实场景和丰富的出行体验。

他说,未来将是“旅客出行一张脸”,通过行业各主体之间以及与其他交通方式之间共享与合作,实现旅客“刷脸出行”,全流程引导,旅客所交运的行李全流程可见可视,实现门到门的服务,旅客在家可以安心享受行李到门的服务,旅客出行一键化定制“航空﹢服务产品”,民航与旅游、餐饮等服务深度融合。董志毅介绍,民航部门已将数字化建设涵盖民航全领域、全流程、全要素,进一步加快推进民航强国进程。未来一个时期,将实现“五个一”,即“出行一张脸、物流一张单、通关一次检、运行一张网、监管一平台”。

工业互联网

8月23日,2021工业互联网一体化发展高峰论坛在重庆举行。论坛上,成渝地区工业互联网一体化发展示范区启动建设。该示范区是实施成渝地区双城经济圈建设战略、加快区域制造业数字化转型、推进成渝地区高质量发展的重要支撑。

“工业互联网建设为民营企业的发展带来了许多新的机遇,同时也带来了新的挑战。”全国工商联专职副主席、中国民间商会副会长黄荣指出,广大民营企业数字化转型的要点在于专注优势行业和领域,加快发展数字化服务平台,加快企业上云用云,提升协同发展水平,加强人才队伍建设,夯实数字化转型基础。中国工业互联网研究院总工程师张晓彤在论坛上发布了《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告(简版)》。报告显示,中小企业数字化转型总体向好,工业互联网平台在降低门槛、激发数智、增强韧性和创造价值等方面赋能中小企业转型成效初显。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻