学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国联通入选全国第一批供应链创新与应用示范企业

发稿时间: 2021-08-26 09:27 来源:人民邮电报 作者:张佳乐 2021-08-26

近日,中国联通成功入选商务部组织评选的全国第一批供应链创新与应用示范企业,是获此殊荣的6家央企集团公司之一。近年来,中国联通积极对标世界一流,按照现代供应链管理理念,围绕“新体系、新生态、新突破”,在供应链管理创新与提升方面实施了一系列重要举措并取得显著成效。

构建新体系,率先实现数字化转型。为打造透明高效的央企现代供应链管理体系,中国联通从供应链管理顶层设计入手,在全集团建立了一套“1﹢3﹢N”制度体系,覆盖采购计划、寻源采购、订单交易、物流仓储、资金结算、利旧处置等全过程。中国联通引入云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,自主研发升级供应链平台,按照互联网化运营思维,将一套供应链制度嵌入供应链平台,实现全流程线上操作、全环节数字化闭环管理,并开发出智能评标、智能物流、供应商智能管理等应用。

打造新生态,强化供应链创新引领。中国联通着力建设“合作、共赢、共享、协同、绿色”的供应链新生态。在满足公司内部全品类物资供给需求的同时,中国联通供应链平台公开招募3.9万家创新应用合作伙伴入驻,引入智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧政务等解决方案近10万个,发布产业互联网重点自研产品162个,为社会提供服务5.3万次。截至目前,中国联通累计引入供应商6.5万家、商品385万件,三年交易额突破1900亿元。

实现新突破,发挥示范效应促推广。2020年12月,中央企业供应链数字化转型工作交流会在中国联通举办,国资委对中国联通在推进供应链数字化转型、探索模式创新方面取得的成效给予了肯定。2021年1月,中国招标投标协会授予中国联通“行业先锋”荣誉称号,肯定了中国联通在招投标行业健康有序发展中发挥的重要作用。商务部等8家单位于2021年3月联合印发《关于开展全国供应链创新与应用示范创建工作的通知》,组织专家对参与供应链创新与应用试点的相关城市和企业进行严格评审,并于近日正式公布,中国联通成功入选全国第一批供应链创新与应用示范企业。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻