学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021年中国大数据市场规模将超110亿美元

发稿时间: 2021-08-27 09:39 来源:人民邮电报 作者:黄戈 2021-08-27

行业分析机构IDC近日发布了《2021年V2全球大数据支出指南》。IDC预计中国大数据市场2021年整体规模超过110亿美元(约合人民币714亿元),且有望在2025年超过250亿美元(约合人民币1623亿元),呈现出强劲的增长态势。

数据显示,在5年预测期内,中国终端用户对大数据硬件、软件、服务的支出分布相对平均。至2025年,硬件领域预计吸收中国大数据市场约40%的投资规模,超过软件和服务,增长稳定;大数据软件市场占比将逐年提升,2025年将有超过30%的市场支出流向软件领域,五年复合增长率达到26.7%。

以增速较快的软件市场为例,2025年占比最多的3个软件子市场将分别为人工智能软件平台、非关系分析数据存储和终端用户查询、报告和分析。预计2021年三者总和约占中国大数据软件市场的48.4%,在2025年提高至58.8%。非关系分析数据存储、内容分析及搜索系统有望成为中国三大热点子市场,增速较快,五年复合增长率均在40%以上。

在行业方面,IDC预计,2025年中国会有55%以上的大数据IT支出来自政府、信息通信、制造及银行四个领域。不同规模、行业和区域的终端用户在内部的数字化能力上存在差异,就增速而言,政府、保险、信息通信领域展现出较大的发展潜力。

IDC中国新兴科技研究组分析师王丽萌认为,随着互联网经济的升级和发展加速,政府、企业等终端用户正在广泛开展数字化转型,完善数据全生命周期管理,运用大数据和分析解决方案提升管理决策水平、改善内外部用户体验、支持创新应用,中国大数据市场支出将在5年内稳定增长。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻