学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

火爆一时的 NFT 究竟是什么?

发稿时间: 2021-08-27 09:40 来源:人民邮电报 作者:本报记者 赵乐瑄 2021-08-27

8月,诸多知名企业相继发布了NFT产品,紧跟互联网时代潮流并吸引了大量流量。奥迪汽车发布了系列NFT艺术作品。该作品采用NFT艺术盲盒的形式,并通过xNFT Protocol限量铸造与发行,赠送给奥迪车主;博柏利与美国游戏企业合作推出限量版游戏角色,玩家可以在游戏中收集、出售NFT公仔。此外,路易威登、漫威乃至国际奥委会都推出了限量NFT产品……这个时下火爆全球的新兴事物究竟是什么,到底有着怎样的价值?

什么是NFT

在区块链上,数字加密货币大体可分为原生币与代币两种类型。前者包括比特币、以太币,其自身拥有主链,并通过链上交易维护账本数据;代币则依附于现有的区块链,使用智能合约来进行账本的记录,如依附于以太坊的Token。代币可分为同质化和非同质化两种。同质化代币,即FT(Fungible Token),其相互间可以替代、可接近无限拆分。另一种则为NFT。按照目前的普遍定义,NFT指的是非同质化代币(Non-Fungible Token),其作为一种数字资产,具有不可分割、不可替代、独一无二的特征。NFT在区块链上流通,用户进行NFT买卖主要通过各类加密货币进行收付款,并且它们通常使用与加密货币相同的底层软件进行编码,例如ERC721、ERC1155。

由于NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等较为明显的特征,因此其被认为能与现实世界中的部分物品挂钩,例如画作、音乐、门票等。这类物品虽然可以通过多种手段进行复制,但是在区块链的世界中,它们却是独一无二的。

以英国著名街头艺术家班克西(Banksy)的画作《傻子》(Morons)为例。今年3月,一部分艺术“爱好者”烧毁了这幅画作,随后拍卖了该画作的电子版本所有权。由于该电子版本经区块链技术处理后成为NFT并具有独特标识,因此拥有该NFT就相当于拥有了这幅画作的所有权。最终,该NFT以38万美元(约合人民币247万元)的价格成交。

相关业内人士表示,NFT使得数字作品具有了唯一性,即便成功复制,也无法替代原作品,NFT从技术上提供给数字作品以明确的产权保护。

未来能否成为风口

对于国内关注NFT的消费者而言,值得注意的“大事件”莫过于8月15日QQ音乐平台发行了我国歌手胡彦斌的专辑《和尚》20周年纪念黑胶NFT。据悉,限量发行的2001张数字黑胶NFT被迅速抢购一空,其不仅是腾讯音乐发行的首批“TME数字藏品”,更是国内音乐流媒体平台发行数字藏品的全新尝试。

可以确定的是,NFT在诸如艺术品收藏、数字格式电影、音乐以及专利、IP等领域都有进一步发展的潜力。根据数字加密货币研究机构CoinGecko的统计数据显示,截至目前,全球NFT市场规模已经超过230亿美元,占数字加密货币总市值的比重超过1%。而据The Block统计显示,仅8月第一周,全球NFT市场的交易规模已达到4亿美元。

在国内,腾讯、网易等知名企业在NFT皆有所布局。8月1日,腾讯发布了国内首个NFT藏品资源交易服务软件“幻核APP”,目前其安卓版已正式上线,首期限量发售300枚“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”。7月12日,网易旗下游戏《永劫无间》IP授权发行的《NARAKA HERO》系列NFT盲盒正式上线,并于15分钟内售罄。

总体而言,目前国内NFT平台主打“满足消费者数字收藏需求”“与国际NFT交易市场对接”“注重用户隐私保护”,吸引了一批意图“尝鲜”的国内消费者。这部分消费者中的大多数都比较看重NFT数字收藏品的稀缺性,而少数艺术品爱好者则更青睐那些具有强烈个性化表达的NFT产品。有业内人士表示,文化发展到每一个特定阶段,都需要相应的承载平台,特别是数字经济飞速发展的今天,多元文化的数字化进程催生了人们对于个性化表达更加强烈的需求,NFT的不可分割、不可替代、独一无二等特征恰恰可以满足这部分群体需求。

此外,对于IP类资产而言,NFT在区块链上的独一无二特性也催生了更大的增值空间。NFT能够实现IP作品溯源与确权,其价值在于第一次真正意义上让传统的IP类资产及相关无法标准化的各类资产拥有方,能够通过智能合约等技术手段保障自身作为版权所有者的权益,并利用区块链的强流动性让所有者稳定、安全地开拓下游市场空间。

但是目前来看,NFT领域缺少一定的监管机制,其稀缺性成为一把“双刃剑”,极易引发过度炒作,单纯依靠消费者的新奇与IP自身的商业价值,很难维系这个领域的长久火爆。以艺术品为例,传统艺术品之所以价值很高,因为一是其自身拥有特殊的、较高的审美价值;二是其多数年代久远,承载了特定的历史价值;三是物以稀为贵。反观NFT艺术品,其是否具备艺术审美价值有待评判,更不用说这类数字艺术品绝大多数都没有任何历史积淀,目前的高溢价只是炒作和“网红经济”催生的产物。

可以预见,随着NFT的进一步发展,相关配套法律法规也一定会落地,其发行、销售、流转的任何一个过程都将处于监管之中。NFT能否延续其目前的火爆,甚至成为一个风口,还有待时间检验。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻