学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)正式上线

发稿时间: 2021-08-31 15:56 来源:人民邮电报 作者: 2021-08-31

2021年8月27日,工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)上线仪式在江西九江成功举办,九江市人民政府副市长李小平,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)总工程师胡坚波,江西省工业和信息化厅副厅长何琦等领导为大会致辞,九江市人民政府党组成员江训开主持。

李小平在致辞中强调,当前传统企业正处于转型发展的战略机遇期,在数字化转型浪潮下,市场的变化,技术的不断迭代,对企业也提出了新要求。希望首批开展工业互联网标识解析应用的企业用好平台、做好示范,引领带动更多企业接入节点,不断提升全市制造业的数字化、网络化、智能化水平,实现九江市工业经济高质量发展。

胡坚波表示,标识解析体系是工业互联网“基础中的基础”,是工业领域全流程、全要素互联互通互操作的关键枢纽。经过三年多的努力,我国工业互联网标识解析体系建设实现了从0到1的突破,标识解析服务已在众多行业实践中得到应用,并成为推动产业数字化融合与转型的强大推力。中国信通院将充分发挥“国家高端专业智库、产业创新发展平台”的智力资源,与九江产业各界携手并进,共同推动工业互联网各项工作取得发展实效。

何琦指出,九江市把发展工业互联网作为加快新旧动能转换和制造业转型的重要抓手,支持企业数字化转型,打造了九江石化、星火有机硅等一批工业互联网发展示范企业,极大地激发工业互联网赋能潜力,为全省工业互联网发展树立了标杆。九江二级节点的上线运行,必将助推九江工业互联网和制造业深度融合,也将有力推动全省工业高质量跨越式发展。

image.png

image.png

会上,李小平、何琦与在场专家、企业代表共同启动工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)上线。同时,首批接入工业企业及运营单位代表进行现场签约。随后,中国信通院专家进行了工业互联网标识解析应用演示,中国联通(江西)工业互联网研究院院长万刚做主题演讲。

九江市是全国新材料产业主要集聚区,形成了以星火有机硅、巨石玻纤、赛得利纤维等企业为龙头的新材料垂直产业体系。工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)以标识解析为抓手,全面应用于新材料企业的全生命周期管理、产品溯源、供应链管理、资产管理,进一步促进产业聚集、转型升级,提高九江新材料产业的知名度,有利于九江市新材料产业健康、稳定、快速发展。

中国信通院作为工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)建设合作伙伴,将携手产业各届共同推动工业互联网标识解析二级节点的建设和产业集聚,构建完备的工业互联网产业生态,为九江产业集群数字化发展推波助澜,为构筑数字经济新生态、打造产业发展“新高地”做出更大贡献。

截至2021年8月27日,全国已上线二级节点达156个,分布于25个省(自治区、直辖市),涵盖30个行业,标识注册总量超386亿,累计接入的企业节点数量突破24000家。(语沐)

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻