学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国移动405个项目入围“5G+医疗健康应用试点项目名单”

发稿时间: 2021-09-01 13:52 来源:人民邮电报 作者:王霖 2021-09-01

近日,工信部信息通信发展司、国家卫健委规划发展与信息化司公示了“5G+医疗健康应用试点项目名单”,988个项目入围,其中405个项目由中国移动牵头并参与申报。

据了解,中国移动与近600家医疗机构合作开展试点,打造了一批具有前瞻性、先进性、标志性的5G+医疗健康应用,助推5G+医疗健康应用进入高速发展时期。

率先探索5G智慧医疗体系

中国移动深入实施“5G+”计划,积极推进5G与医疗的深度融合,自2018年起,携手多家龙头医院在5G医疗创新方面探索前行,并成功实施全球首例5G远程人体手术、全球首例5G眼底激光治疗手术等临床手术,开创了多项行业第一。

image.png

image.png

全球首例5G远程人体手术、全球首例5G眼底激光治疗手术

中国移动深入了解行业痛点,多年深耕医疗行业,研究打磨出云网融合的5G智慧医疗体系,实现多种医疗设备及业务应用接入,涵盖远程医疗、智慧医院、应急救援等领域,可为试点项目业务开展提供平台级、体系化的整体服务能力。

image.png

中国移动5G智慧医疗体系

助力提升卫生健康管理效能

为助力国家卫健委、地方卫健委、疾控中心等政府机构更好提升管理效能,中国移动与各部门共同开展了5G公共卫生防控管理、医疗管理、区域健康管理、医学救援指挥等领域的创新试点,基于5G网络高带宽、低时延、广连接的技术优势,不仅实现了全国性的业务统筹调度,也实现了医院体系间的业务互通。

image.png

5G应急救援指挥调度

开创医疗服务新模式

本次入围项目中,半数项目的试点建设均是由医院牵头,以医疗服务和管理的需求为本逐步开展。在此过程中,中国移动联合北京协和医院、华西医院、中山医院等众多龙头医院,持续推动罕见病远程诊治、重症监护预警、一体化急救、医院精细化管理等方面的业务创新,借助5G多网融合、云网协同、原生安全等能力,提升医疗信息化与智能化水平,开拓新的医疗服务模式。

image.png

5G智慧医疗惠及患者

通过5G+医疗健康试点项目的广泛开展,中国移动将持续发挥在5G、物联网、云计算、AI等领域的能力优势,联合行业伙伴共同加速5G医疗进入规模化发展时期,将健康服务惠及百姓,助力实现“健康中国”。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻