学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

湖南益阳联通搭建“数字乡村”平台,助力乡村振兴

发稿时间: 2021-09-02 08:45 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-02

随着脱贫攻坚取得全面胜利,我国从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴,如何让数字技术助力乡村振兴,以数字化转型加速农业农村的现代化水平提升,成为了乡村振兴工作的新课题。中国联通湖南益阳分公司履行央企职责,充分发挥行业优势,主动服务和支撑乡村振兴战略,为湖南省乡村振兴重点帮扶村龙塘村搭建“数字乡村”平台,有效提高村委综合治理数字化、信息化、智能化能力,为村民提供更全面更优质的服务,助力乡村振兴。

image001.png

龙塘村数字乡村平台

推动基础设施建设 增强网络服务能力

龙塘村位于桃江县松木塘镇西南面,距松木塘镇镇政府18公里,距县城53公里,处于桃江、宁乡和安化三县交界地带。由于地处偏僻,交通不便,龙塘村手机、宽带网络覆盖较差,部分区域甚至无覆盖。

作为龙塘村的乡村振兴对口帮扶单位,益阳分公司得知这一情况后,立即着手加大龙塘村网络建设力度。首先,由驻村干部对网络覆盖情况进行了全村范围的实地检测,明确了全村网络覆盖薄弱区域;其次,公司成立了由分管副总经理牵头的项目小组,并多次进行实地勘查,寻找最合适的基站建设地址;最后,公司积极克服建设资金和设备运输等困难,加快进行无线网基站建设和光缆铺设,做到百兆光纤到户。截至8月份,益阳分公司在龙塘村共计投资了42.14万元,新建基站3个,铺设光缆3千米,新立电杆8根,为龙塘村信息化发展奠定了坚实的网络基础。

搭建数字乡村平台 提高综合治理水平

网络建设是基础,数字化能力是根本。益阳分公司充分发挥数字乡村建设主力军作用,统筹规划,一体化推进建设,于6月29日在龙塘村乡村振兴工作部署会议上提出龙塘“数字乡村”平台解决方案,并按期按质完成了监控系统、数字乡村平台、网络接入等项目的建设。8月18日,龙塘村监控管理平台以及数字乡村平台正式投入使用。

该平台的建成有效提高了村委综合管理数字化、信息化、智能化能力,为村民提供了更全面更优质的服务。平台对接天网、雪亮工程,建立视频监控系统,由村委管理员统一监管,便于村委快速发现及处理安全事故,保存现场资料;覆盖全村重点区域以及主要交通路口的120个监控点,有效提升了安防治理能力,方便村民通过App客户端查看自家环境安全状态;村委可在平台上进行村务、财务、政策、通知等信息公开,村民登录便能及时查看,提高村务透明性以及信息传达效率;创建居民电子通讯录,可实现一键快速拨打,方便村民相互联络,同时建立镇-村-组-户网格化组织架构,更精准地管理人口信息;通过大数据分析对比,综合判断村民的健康码状态,并以数字化批量查询健康码替代传统人工逐一查验,若发现黄码红码人员,第一时间预警,提升疫情防控精准度。

加大宣传推广力度 提升平台使用效率

数字乡村平台是一套集乡村治理、乡村民生、乡村产业于一体的信息化平台,但平台建成后,因龙塘村信息闭塞,村民对数字化信息处理的接受度、认识性不高,导致平台利用率不高。

为切实推动数字乡村平台在龙塘村生产生活中的应用,提升村委综合治理水平,为村民带来便利。益阳分公司第一时间组织村干部及村委管理员进行培训,确保工作人员熟练使用数字平台;并派出32名员工组成8支队伍挨家挨户上门宣讲,讲解数字乡村平台的功能以及操作方法,使数字乡村平台的便利性及安全性深入人心;同时积极做好龙塘村数字乡村平台跟踪服务工作,由专人为龙塘村提供7×24小时服务,及时处理及解决村委及村民在使用平台中出现的困难和问题。通过上述举措,村民对平台的熟悉度及使用率得到了极大的提升,数字乡村平台数字化功能真正惠及到了龙塘村每一位村民,得到了村民的一致认可。

下阶段,益阳分公司将针对龙塘村收入来源少的现状,持续扩展本地求职、农产品经营销售等线上功能模块,积极探索数字乡村发展新模式,加速推进数字乡村赋能,推动产业兴旺,打造高质量发展新引擎,助力乡村振兴,建设幸福龙塘。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻