学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中兴通讯高级副总裁朱永涛:发掘5G行业应用的商业潜力 强力驱动数字经济前行

发稿时间: 2021-09-03 19:51 来源: 作者:姚春鸽 2021-09-03

“5G是支撑行业转型和下一代工业革命的基础设施。在不断探索5G行业应用创新、赋能行业数字化转型的过程中,我们认为价值驱动是根本。如何发掘5G行业应用的商业潜力,是我们下一步工作的重点。”日前,中兴通讯高级副总裁朱永涛在接受《人民邮电》报记者采访时给出了这一观点。而作为5G先锋,中兴通讯发展5G的最终目标是助力构建一个充满活力的5G生态系统。为此,中兴通讯将与合作伙伴一起发力,通过打造样板项目探索商业模式,然后再推广复制,推动5G与行业的深度融合,在深耕行业的基础上,使5G成为数字化转型和数字经济发展的强劲动力。

在5G赋能千行百业的进程中,能够快速复制的5G+行业应用解决方案无疑是“加速器”,而这正是中兴通讯的独特优势所在。据朱永涛介绍,中兴通讯走在业界前列的5G+行业应用解决方案,打造了独特的“5G精准云网底座+积木化业务组件+应用生态”的数字魔方模式,能够快速复制向外赋能,目前已经得到了各界的广泛认可。例如,在第三届“绽放杯”5G应用征集大赛上,中兴通讯助力行业伙伴打造的多个5G应用创新项目在大赛中表现抢眼,夺得23个奖项;在2019年首届世界5G大会上,中兴通讯参与建设的天津港“5G智慧港口-智能集卡项目”荣获5G应用设计揭榜赛一等奖;在第二届“绽放杯”5G应用大赛上,中兴通讯联合嘉兴移动、新凤鸣集团打造的“5G智能车间”项目,荣获一等奖;在今年的世界5G大会上,中兴通讯牵头申报的“南京滨江全球5G智能制造基地”以及联合申报的“广州地铁5G+智慧地铁”和“玉溪新兴钢铁5G数字孪生透明工厂”入选5G十大应用案例。中兴通讯携手京东物流、中国电信联合申报的“京东物流5G全连接智能仓”荣获2021年5G应用设计揭榜赛一等奖,其5G创新探索与场景应用再次获得行业认可。

在5G赋能千行百业的进程中,中兴通讯有一个基本的想法,那就是“变革要从自身做起,5G要自己先用,勇立潮头,全面转型。”事实上,在南京滨江全球5G智能制造基地,中兴通讯完美践行了“用5G制造5G”的理念:依托领先的5G产品和ICT能力建成了“5G+智能制造”示范工厂,聚焦5G生产,以工业互联网平台和先进制造工艺为基础,通过数字孪生、智能仓库、云化AGV和机器视觉逐步实现生产工厂的无人化;围绕智能工厂数字化生产线、自动化测试及实时数据交互需求,建立企业级协同制造工业互联网平台,真正实现“用5G技术制造5G设备”。目前,南京滨江智能制造基地内的所有生产设备都实现了智能互联,全面实现了数字化生产,园区内多个厂房都连接到同一个数据中心,保障不同车间之间的信息互通,实现高效运行。南京滨江5G智能制造基地的生产效率得到了大幅提升,装配质量漏检率降低了80%,关键工序不良率降低了46%,操作人员减少了28%,周转效率提升了27%。该项目入选2020发改委新基建5G创新提升示范工程,荣获ICT中国2020优秀案例,目前已经形成超过10个解决方案。

基于自身的5G行业应用和数字化转型实践,同时通过生态合作,中兴通讯目前已经与超过500家合作伙伴共同探索了近百个5G创新应用场景,如“5G+智能制造”、“5G+智慧交通”、“5G+智慧港口”、“5G+智慧矿山”、“5G+智慧工厂”、“5G+融媒体”等,在全球范围内成功开展超过60个示范项目。例如,在“5G+智慧交通”领域,中兴通讯与运营商的合作创新取得了丰硕的成果:联合中国电信发布了全球首个基于5G端到端切片的智能交通应用,实现了在公共网络上公网业务与专网业务资源隔离,为智能驾驶面向商用迈出关键一步;联合广州移动发布“全球首个5G智慧大交通示范城市”,包括全球首个5G智慧高铁应用、全球首个5G切片应用智慧地铁、全球首条5G调度公交线路、全球领先5G智能网联驾驶、全球首个5G路政巡检;携手中国联通在天津港成功上线5G岸桥远控、智能理货等业务,助力港口作业效率提升200%以上,节约75%的人力成本。

在本届世界5G大会上,中兴通讯聚焦技术与标准、工业互联网、交通、能源、教育、新媒体等热点领域,依托5G技术领先优势、强大的创新能力以及与生态伙伴的紧密合作,从技术和产品实力、5G行业应用实践两方面展现在推动行业应用与5G技术融合方面的成就。作为5G第一阵营的成员,中兴能够为行业客户提供无线有线一体化的全域连接网络以及分布式数据库、服务器及存储、数据中心等数字基础设施,赋能千行百业的数字化转型。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻