学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数字贸易发展与合作报告发布 我国数字服务贸易规模增速位居世界前列

发稿时间: 2021-09-04 08:47 来源: 作者: 2021-09-04

2021年中国国际服务贸易交易会于9月2日在北京开幕,在9月3日举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,中国信息通信研究院院长余晓晖与国务院发展研究中心对外经济研究部部长张琦联合发布了《数字贸易发展与合作报告(2021年)》(以下简称“《报告》”)。

《报告》显示,2020年,全球服务贸易受到严重冲击,同比下降20%,而数字服务贸易受影响较小,占服务贸易的比重进一步提高至62.8%,一年时间提升11.5个百分点,涨幅超过过去十年总和。数字贸易规模快速扩大、重要性持续提升,为产业数字化变革与企业全球化运营带来前所未有的巨大机遇和全新挑战。

中国是为数不多的数字贸易领先的发展中国家。《报告》指出,我国在市场开放、规划引导、法规保障、行业监管、创新发展试点建设等方面开展积极探索,推动数字贸易开放发展与互利合作,持续改善数字贸易发展的制度与市场环境。2020年,我国数字服务贸易规模达2947.6亿美元,相比2011年,规模基本实现翻番,年平均增长率达6.7%,高于同期服务贸易(4.4%)和货物贸易(2.7%),增速在世界主要国家中位居前列。

《报告》指出,数字贸易规则制定呈现出推进不平衡、路径多元化、规则碎片化等特点。在数字贸易领域形成广泛覆盖、公正透明、运行高效的规则体系,可能成为新一轮经济全球化中各方博弈的焦点。各国已普遍认识到在数字贸易发展与规则制定上加强利益协调与磋商合作的重要性,并已开始付诸行动,有望在促进贸易便利化、消费者权益保护等方面取得突破。

《报告》提出了数字贸易开放合作、包容发展的若干建议。面对数字经济全球化发展大势,世界各国应围绕数字贸易发展对国际规则提出的新要求,加强磋商、求同存异、凝聚共识、汇聚合力,共同防控风险,携手抢抓新机遇。要增进互信、不断扩大市场开放,坚持开放包容、平等合作、互利共赢原则,务实灵活地推进数字贸易国际规则制定,加强数字基础设施互联互通和标准对接,为数字贸易自由便利安全发展,共同营造良好的制度环境。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻