学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

海南联通参与建设“5G智慧医疗点亮海南健康岛”荣获世界5G大会“5G应用设计揭榜赛”最高荣誉

发稿时间: 2021-09-06 08:43 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-06

9月1日,由北京市政府、国家发改委、科技部、工信部共同主办的2021世界5G大会在京圆满落幕。会议期间的5G应用设计揭榜赛面向全国征集5G应用优秀案例,吸引了400多个团队参赛,经过两个月的层层选拔,历经初赛、复赛严格的评审和评估,由海南省卫健委指导,海南联通与海南省卫健委统计信息中心负责,紫光展锐(上海)科技、江苏盖睿健康科技、上海联影医疗科技、华为、联通数科等多家企业参与的“5G智慧医疗点亮海南健康岛”项目获得一等奖,同时获得了唯一一项最具投资价值奖。

image001.jpg

为解决基层医疗卫生机构资源匮乏、医疗资源严重不平衡等问题,促进优质资源下沉,提升基层医疗卫生服务机构的诊疗能力,提高医疗卫生服务的可及性,海南省卫生健康委员会于2020年10月正式启动了“基于5G物联网的基层医疗卫生能力提升工程”。由海南省卫生健康委员会统筹规划,海南省卫生健康委员会统计信息中心牵头部署,海南联通作为项目实施方上下联动,将5G技术与医疗领域深度融合,促进海南省基层医疗卫生机构能力规模化应用提升。项目依托5G+人工智能,推进“三个能力下沉”和“一个智慧提升”,让基层患者在家门口即可享受优质医疗资源。

同时参赛的“中国(海南)南海博物馆5G创新项目”荣获二等奖,“中国(海南)南海博物馆5G创新项目”基于5G与相关信息技术的融合,由海南联通负责建设,通过整合海岛自然环境资源、视频直播、文物修复、人流智能统计、监控智能识别等智能功能,实现5G创新应用,构建科技手段为支撑的博物馆旅游信息体系,提升观众参观体验,让中国(海南)南海博物馆成为宣传南海、进行蓝色国土教育的示范基地,以及海南旅游的一张闪亮名片。

海南联通5G创新有关负责人表示,下一步将以此次5G应用设计揭榜赛为契机,持续加大5G在更多领域的创新应用探索和实践,在海南省各相关单位的支持下,加速优秀5G应用在海南自由贸易港规模复制推广,实现5G效益应用最大化。 

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻