学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

基层患者在家门口即可享受优质医疗资源
“5G智慧医疗点亮海南健康岛”获奖

发稿时间: 2021-09-06 09:34 来源:人民邮电报 作者:记者 林静 2021-09-06

在日前召开的2021世界5G大会期间,5G应用设计揭榜赛面向全国征集5G应用优秀案例,吸引了400多个团队参赛,经过两个月的层层选拔,历经初赛、复赛严格的审查和评估,由海南省卫健委指导,海南联通与海南省卫健委统计信息中心负责,紫光展锐(上海)科技、江苏盖睿健康科技、上海联影医疗科技、华为、联通数科等多家企业参与的“5G智慧医疗点亮海南健康岛”项目获得一等奖,同时获得了唯一一项最具投资价值奖。

为解决基层医疗卫生机构资源匮乏、医疗资源严重不平衡等问题,促进优质资源下沉,提升基层医疗卫生服务机构的诊疗能力,提高医疗卫生服务的可及性,海南省卫健委2020年10月正式启动“基于5G物联网的基层医疗卫生能力提升工程”,海南联通作为项目实施方,将5G技术深度融入医疗领域,促进海南省基层医疗卫生机构能力提升。该项目依托5G﹢人工智能,推进“三个能力下沉”和“一个智慧提升”,让基层患者在家门口即可享受优质医疗资源。

同时参赛的“中国(海南)南海博物馆5G创新项目”荣获二等奖。“中国(海南)南海博物馆5G创新项目”基于5G与相关信息技术融合,由海南联通负责建设,通过整合海岛自然环境资源、视频直播、文物修复、人流智能统计、监控智能识别等智能功能,实现5G创新应用,构建以科技手段为支撑的博物馆旅游信息体系,提升观众的参观体验,让中国(海南)南海博物馆成为宣传南海、进行蓝色国土教育的示范基地,成为海南旅游的一张闪亮名片。

海南联通5G创新相关负责人表示,下一步,将以此次比赛为契机,持续加强5G在更多领域的创新应用探索和实践,在海南省各相关单位的支持下,加速优秀5G应用在海南自由贸易港规模复制推广,实现5G应用效益最大化。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻