学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国电信安全、交通两大科技公司在苏州挂牌

发稿时间: 2021-09-06 09:34 来源:人民邮电报 作者:殿欣 2021-09-06

9月2日,在中国电信集团有限公司与江苏省苏州市人民政府产业数字化战略合作协议签约现场,天翼安全科技有限公司与天翼交通科技有限公司正式揭牌。安全、交通两大科技公司落户苏州,意味着中国电信在回归A股发行上市后,围绕科技创新、推动产业数字化、促进数字经济发展、加强区域协作和资本合作等迈出实质性步伐。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,中国电信党组书记、董事长柯瑞文出席仪式并共同为安全公司、交通公司揭牌。苏州市委副书记、代市长吴庆文与中国电信副总经理唐珂代表双方签约。

中国电信与苏州市在安全服务、车路协同、云计算、新基建、数字政府、数字乡村等诸多领域达成合作共识,双方将建设科技创新产业园,在新型基础设施建设、政府数字化转型、数字乡村、工业互联网等领域开展全面合作,围绕双方共同关注的产业领域,加强投资合作和产业培育。上述合作将助推苏州在全国率先建成“数字化引领转型升级”标杆城市,也将进一步巩固中国电信在全地域、全业务发展中的优势地位。

天翼安全科技有限公司是中国电信股份有限公司出资设立的子公司,整合全集团云网、安全、数据等优势资源和能力,为内外部客户提供云网安全、数据安全、信息安全等各类产品和服务。天翼安全科技有限公司从2015年起,依托云网资源优势,创立“云堤”网络安全服务品牌。公司依托完备的应急保障管理支撑与过硬的安全技术支持,出色完成了国家重要活动的各项网络安全保障任务,有效保障了网络稳定畅通,坚决守护了网络空间安全。截至目前,公司已斩获国家级、省部级、行业级优秀项目奖百余项,授权专利10项,软件著作8项,入选国资委重大科技创新成果和年度网络安全优秀解决方案奖,工信部“网络安全试点示范项目”4个,中国通信学会科学技术奖一等奖,多次入围权威机构评选的网络安全百强企业,并跻身领军者行列。安全公司已为政务、金融等行业超过8000家客户提供了运营商级网络安全服务。

天翼交通科技有限公司由中国电信、苏州市有关国资平台和中智行公司联合组建,定位于车路协同技术研发及服务运营,旨在攻克5G﹢北斗融合定位、多源异构数据融合、全域协同控制、5G/V2X融合网络等关键技术,构建“深度感知、可靠通信、智慧决策、高效运营”的国家级智能车路协同系统,实现L3-L5级智能车路协同技术和场景的大规模验证与应用,服务苏州并逐步向全国推广。交通公司致力于苏州车联网产业发展、智慧交通系统升级改造、车路协同云控平台研发运营以及无人公交、清扫车、网约车、自动代客泊车等自动驾驶场景应用落地运营;构建统一的城市级车路协同系统及云控平台技术标准规范,助力苏州打造国家级车联网先导区。

许昆林在致辞中感谢中国电信长期以来给予苏州发展的大力支持。他希望中国电信进一步扩大在苏业务布局、提升基础设施能级,深度参与场景应用开发,推动更多新技术、新业务、新项目落地,共创智能时代、共享智能成果,携手打造永远在线的“数字苏州”。

柯瑞文感谢苏州给予中国电信发展的支持与帮助。他说,中国电信是建设网络强国、数字中国和维护网信安全的国家队和主力军,以A股上市为契机,进一步整合云网、用户、人才等资源,全力打造服务型、科技型、安全型企业,不断满足人民群众对美好数字生活的向往。未来将围绕产业数字化、生活数字化、治理数字化,强化基础设施支撑、核心技术赋能和数据安全保障,为苏州经济社会发展作出更大贡献。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻