学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

把学习成果转化为开新局的动力——广东中山联通学史力行办实事开新局

发稿时间: 2021-09-07 08:55 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-07

作为央企,中山联通赓续“与党和国家命运同频共振”的红色通信精神血脉,守好“人民邮电为人民”的初心,传承创变革新基因,深耕伟人故里,积极肩负新担当、推进网络新基建、构建数字经济新引擎、树立国企改革先行者新标杆,在中山这片红色沃土绘就一幅守正创新的数字化信息化发展新画卷。

学深悟透走实,扎实推进党史学习教育

2021年上半年,中山联通党委以政治建设为统领,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,聚焦增强政治领导力、基层战斗力、队伍凝聚力、监督保障力“四个力”,加强党员、干部、人才“三支队伍”建设,以公司党委三大“头雁工程”为抓手,推动党建深度融入企业中心工作,确保中山联通“十四五”开好局起好步,为公司实现高质量发展和全面数字化转型提供坚强保证,为服务中山经济社会发展、重振虎威贡献智慧和力量。

image001.png

领学带学督学,学习教育全覆盖。通过党委会“第一议题”及党委理论学习中心组第一时间集体学习习近平总书记的重要讲话精神,成立党史学习教育领导小组及工作机构,每月召开推进会,编写学习汇编材料;通过英模报告会、市委宣传部及党校专家导学、党史学习教育读书班、现场研学、实地教学等方式集中学习;通过开展基层调研座谈,指导监督基层党支部党史学习教育及“我为群众办实事”落实情况,领学带学督学,推进党史学习教育走深走实。

image003.png

有情有景有味,初心课堂强党性。打造“规定动作+红色创新”初心课堂,充分利用中山本地红色资源,公司各级基层党组织通过“对外共建、对内联建”方式,走进杨殷烈士故居、中山市抗疫纪实展、“不走回头路”罗三妹山主题公园、板芙里溪“小岗村”、中山温泉宾馆改革开放党史教育基地、恰是风华正茂”——中山百年历史影像展览等红色教育基地,开展红色基地党性锤炼活动;持续开展“7541”党史百年红色初心微课堂,组建党团员“沃宣讲”百年党史宣讲团,开设党史学习教育读书角,打造有情有景有味的学习氛围,不断增强党员对党的历史及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

image005.png

走深走实走心,为民服务见真心。中山联通落实三个“一切”经营理念,坚持压实责任,把“七一”重要讲话精神、党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动和生动实践。深入对照党史学习教育的目标要求及“五个一”办实事要求落实任务清单,结合本地实际情况,持续推进25件办实事内容。全面落实“提速降费”,实施“匠心网络 贴心服务”,不断推出为民惠民便民利民举措,让“我为群众办实事”真正落地见效。面对近期反复的疫情形势,中山联通迅速响应市委市政府号召,积极主动做好疫情防控重点场所网络重保;携手中山市消防救援支队东凤大队创新推行智慧消防“平安钟”系统,为东凤镇49户“空巢”老人逐一上门安装“平安钟”系统,科技助老、智慧助老,助力老年人智享信息化成果;在全市50家营业厅开设“爱心专区”、5家营业厅挂牌“为民服务站”、便民惠民利民,打造联通特色对外服务窗口;为群众守好“钱袋子”,与中山公安部门联合开展反诈宣传,创建“无诈小区”,成立了400人的反诈宣传志愿者服务队……


image007.png

image009.png

始终关注员工幸福,让员工感受“一家亲关怀”,聚焦解决与员工切身利益相关、群众反映强烈的问题,“职工活动中心”再升级,为一线基层生产单元增加美发空间、健身场所;“五小建设”再升级,持续推进改善办公环境、员工食堂就餐环境;解决全市营业员、115名智家工程师午餐问题;推动开展“党员就在你身边”员工群众暖心行动,关怀关爱暖人心,架起党群连心桥。

image011.jpg

推进智慧抗“疫”,深入践行“我为群众办实事”

中山联通把担当作为融入“人民邮电为人民”的光荣传统,把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动和生动实践。除在科技助老、反电信诈骗、便民服务等方面有温度、有力度、有热度外,中山联通在抗疫疫情、落实网络强国战略方面,也做到有速度、有高度。

2020年疫情暴发初期,中山联通10天内火速上线中山市疫情排查管理系统,率先开通市第二人民医院、中山市卫健局两个防疫重要场所的5G基站,全力保障各级卫健委、医疗机构通信畅通。2021年6、7月的疫情防控工作中,中山联通防疫保障党员先锋队快速响应,连夜启动应急通信车1小时内完成新冠疫苗大型接种点兴中体育馆的信号保障工作;迅速完成全市1千多个疫苗接种点及核酸检测点的现场信号检测工作,对涉及站点纳入7×24小时重点网络保障监控,累计出动452人次,保障车辆142辆次,为中山市接种点和核酸检测点提供稳定信号支持。

image013.png

今年疫情防控期间,中山联通累计出动600余人次开展防疫志愿服务。公司各基层党支部组建党员先锋队、青年突击队、青年志愿服务队,奔赴市内各核酸检测和疫苗接种点提供志愿服务,主动慰问12个镇区的一线医护人员和防疫工作者。

image015.png

充分发挥创新基因,助力防疫工作智能便捷,是中山联通今年以来力行的又一件实在事。以大数据、物联网、云计算、人工智能技术为核心,基于联通创新自主研发能力,打造了智通行、智通知、智慧信息和云名片等共计12款防疫工具。在远程医疗会诊、5G+防疫机器人、热成像测温等方面通过AI+5G“双剑合璧”,对人脸识别、行为识别、车牌识别、目标分类等应用场景优化升级,持续推进信息化防疫,为市中医院等10家医院提供智通行健康码及测温设备;累计提供超过660万次防疫短信服务;为15个社区卫生服务中心提供超过470万次核酸及疫苗接种信息短信服务。

百年重保,使命必达。建党百年庆祝活动通信保障期间,中山联通累计投入保障人员305人次,保障车辆120辆次,巡查线路总长度超过10000公里,创新采用“大屏+远程监控+无人机”的方式,对16个重点巡查路段的干线和本地网线路进行巡查,整治干线路段隐患32处,保障了中山联通各核心局房、各级网络在重保期间运行平稳。

image017.png

中山联通紧跟国家网络强国战略,加大资源投入建设中山网络新基座,将中山打造成广东联通首座全光千兆城市,现已建成5G基站2200个,实现中山城区及镇区中心区域5G连片覆盖与5G网络“镇镇通”,已投入资源建设超500个千兆智慧社区,全面助力中山广大市民畅享智慧生活。

凝聚脱贫攻坚精气神,开启乡村振兴新征程

自2016年起,中山联通对口帮扶肇庆市广宁县石咀镇浪沙村。5年来投入各类扶贫资金近百万,支援浪沙村开展产业扶贫、教育帮扶、爱心助学、消费扶贫、“微心愿”、美丽乡村建设等项目,不折不扣地完成了决战脱贫攻坚任务。中山联通先后荣获“广东省2016-2018脱贫攻坚突出贡献集体”、“广东省2019-2020脱贫攻坚突出贡献集体”称号,公司驻村干部也荣获“广东省2019-2020脱贫攻坚突出贡献个人”称号。

image019.png

中山联通按照市委市政府2021年全面实施乡村振兴战略工作推进会的部署,积极发挥通信企业行业优势,着力解决“三农”问题,推进网络强国、数字乡村建设进入新发展格局,助力乡村振兴。中山联通召开了“数字惠农,智慧兴村”数字乡村启动会,依托“数字乡村平台”,赋能乡村,激发乡村振兴内生动力,促进农业农村经济社会数字化转型,加快推进农业农村现代化建设。中山联通还聚焦乡村三线整治、社区视频监控、智慧乡村游、数字农业产业园等重要场景,出台了成熟的技术方案,配备了专业技术团队,助力中山实现乡村全面振兴。

进入新时代,迈向新征程,中山联通将进一步把对初心和使命的坚守,转化为推动企业改革发展的强劲动力,坚持把学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿全局,充分发挥5G及“云大物智链安”等技术优势和产业优势,勇担网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军的光荣使命,积极推动信息技术与中山经济社会各领域的深度融合,助力中山传统产业转型升级,为全面提升中山城市综合竞争力贡献力量。

image021.png

中山日报特刊刊登中山联通党史学习教育成效

中山联通党委高标准、高质量、严要求开展党史学习教育,把学习成效不断转化为为民办实事的踏实举措、接续奋斗开新局的力量,获得了媒体的关注和报道。8月27日,中山日报特刊刊登《把学习成果转化为开新局的动力——中山联通学史力行办实事开新局》。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻