学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

河南三门峡联通携手电信在全国率先实现4G一张网

发稿时间: 2021-09-07 09:33 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-07

8月31日,随着河南三门峡联通最后一个共享基站数据制作完成,三门峡联通与电信公司率先在全国本地网实现4G一张网,充分发挥资源互补优势,明显改善了4G网络覆盖,提升了客户感知,有力保障了市场发展,节省了网络投资,收到了共建共享丰硕成果。

2020年7月,针对4G网络资源闲置率高、维护成本高等影响企业高质量发展的因素,三门峡联通深入践行新发展理念,积极开展4G网络共建共享,与电信公司成立4G共建共享工作组,并进行常态化合署办公。双方制定共建共享实施方案,明确了站址重构、网元重构、天面重构、频率重构、竞争力重构、运营管理等网络重构思路,推动了共建共享深入进行。

2020年8月初,三门峡联通和电信公司在部分乡镇试点基础上,迅速对区域内卢氏、灵宝、陕州、渑池、义马等县区4G网络资源进行全面整合,对网络进行优化调整,至当年11月底在县区实现了4G一张网。在县区试点基础上,2021年3月,双方在三门峡市区实施一张网计划,分步多次对网络进行割接优化,并于8月31日完成最后一个共享基站数据制作,至此,三门峡率先在全省本地网实现4G一张网。

image001.jpg

通过共建共享,双方站址、天面、设备等资源全面盘活,网络容量、网络质量、用户感知全面提升。在扩覆盖方面,重构前联通站址1982个,重构前电信站址1726个,重构后联通站址2391个,站址规模提升21%;重构后电信站址2342个,站址规模提升36%。在扩充能力方面,全网L1800频率进行重构,解决联通自有频段内只能扩容10M小带宽的问题,扩容二载波765个小区,重构区域忙时PRB利用率从22.65%下降到21.08%。在客户感知方面,联通MR提升6.34%,流量增幅达14.75%,网络连接用户数增长10%。在投资方面,三门峡联通年节省OPEX507万元、CAPEX3250万元。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻