学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021年服贸会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”举办

发稿时间: 2021-09-07 09:48 来源:人民邮电报 作者:记者 苏德悦 2021-09-07

9月3日,2021年服贸会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”在北京举行。本次高峰论坛以“共建数字新生态共商贸易新规制”为主题,汇聚了业界重磅嘉宾和知名专家学者,围绕搭建数字治理体系、消除数字鸿沟、助推服务贸易的数字化进程等方面进行了深入探讨与交流。

商务部党组成员、副部长王炳南在致辞中指出,世界正进入数字经济快速发展时期。近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。中国数字贸易发展迅速,规模和增速位居世界前列。

工业和信息化部总工程师韩夏在致辞中表示,党中央、国务院高度重视数字经济和数字贸易发展。习近平总书记指出,将支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区,为数字贸易发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在党中央、国务院的坚强领导下,工业和信息化部近年来加快数字基础设施建设,加强技术产业支撑,深入推广行业应用,打造现代产业集群,取得了积极进展。下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动我国数字经济和数字贸易高质量发展。一是加强关键核心技术攻关,深入实施创新驱动发展战略,建立完善技术创新体系。二是加快数字基础设施建设,持续优化网络架构,为数字贸易创新发展提供强有力的支撑。三是积极引导企业数字化转型,全面深化数字化应用,推动跨界创新和线上线下融合。四是融入全球数字治理体系建设,加强国际交流合作,积极参与全球数字经济和数字贸易治理规则制定。

北京市委常委、北京市常务副市长崔述强在致辞中指出,经过多年发展,北京已成为全国数字经济发展领军城市。2020年,北京数字经济增加值占全市GDP的40%。互联网、数字经济相关企业云集,规模以上软件和信息服务业企业有3900余家,全市独角兽企业有93家。

中国工程院院士、北京邮电大学教授张平表示,数字贸易中的关键基础设施的基础性数字服务在其中扮演了重要角色,为几乎所有的数字服务、数字服务贸易的开展提供支撑。数字产业化和产业数字化以及数字化治理和智慧化生活带来巨大的数字服务贸易机会,也是5G应用新场景所发挥的技术增值作用。

论坛同期发布了三项重大成果:《中国数字贸易发展报告2020》《数据驱动产业创新实施路径研究》和《中国工业互联网产业发展指数报告(2021)》。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻