学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

京津冀工业互联网协同发展论坛暨对接会在石召开

发稿时间: 2021-09-07 13:41 来源:人民邮电报 作者:邓聪 2021-09-07

9月6日,“京津冀工业互联网协同发展论坛暨对接会”(以下简称“论坛”)在河北石家庄举办。河北省工业和信息化厅党组副书记、副厅长郝莉笑,北京市经济和信息化局党组成员、副局长顾瑾栩,天津市工业和信息化局总经济师周胜昔出席论坛。

作为2021中国国际数字经济博览会的一项重要活动,论坛以“工业互联网赋能京津冀产业协同发展”为主题,汇聚业内专家学者和领军企业代表,共同探讨工业互联网发展新路径。论坛由中国国际数字经济博览会组委会主办,中国工业互联网研究院、河北省工业和信息化厅、北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局共同承办。

郝莉笑在致辞中表示,河北省将充分发挥工业体量和产业结构优势,加速打造京津冀工业互联网协同发展示范区。在提升网络基础设施联通水平、建立多层次系统化平台体系、构建工业互联网大数据中心体系等方面,推动京津冀三地深度合作,驱动产业数字化转型提速,为制造业高质量发展提供有力支撑。

会上,发布了《京津冀工业互联网协同发展白皮书》,举办了“京津冀工业互联网供需对接平台”上线仪式。平台旨在聚焦京津冀企业切实需求,引导京津冀工业互联网产业供需双方信息匹配、资源对接,赋能京津冀产业高质量发展。

在主旨报告环节,中国社会科学院工业经济研究所研究员陈晓东,电气和电子工程师协会(IEEE)院士、傲林科技有限公司董事长刘震,分别以《数字经济与产业转型升级》、《数智化时代的工业互联网》为题作主旨报告。

来自中国工业互联网研究院数据管理与应用研究所、航天云网科技发展有限责任公司、用友集团、中国汽车技术研究中心有限公司、紫光集团工业互联网产业研究院、河钢数字技术股份有限公司、唐山英莱科技有限公司的专家与企业代表分别发表主题演讲。

在会上的“对接会”环节,专家代表围绕工业互联网区域一体化协同发展合作模式,针对中小企业数字化转型的痛点和需求、工业互联网区域一体化公共服务平台的价值和意义,以及工业互联网解决方案和运营模式等内容,开展高端对话,为京津冀工业互联网协同发展献言献策。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻